Сайт Александра Дольского. На главную.

#1 30-10-2012 01:30:40

Score
Участник
Зарегистрирован: 29-10-2012
Сообщений: 1

Настоящие- поэзия, музыка, мысли и чувства...

Моё знакомство с творчеством Александра Дольского, произошло в раннем детстве, когда мой папа пел под гитару разные песни в том числе и песню "Одиночество". И хотя в ту пору, а сейчас мне 39 лет, я мало, что понимал в музыке и поэзии, я интуитивно выделял эту песню из остальных, за её особый мелодизм и передающееся настроение...
Когда я был совсем молодым человеком, и сам научился петь под гитару, одной из первых включил "Одиночество" в свой репертуар.
Прошли годы, в течении которых, я ничего не слышал и не знал об Александре Дольском, т.к. бардовская музыка в целом как-то удалилась от меня, или я от неё...
Каково же было моё изумление, когда несколько недель назад, я случайно наткнулся в интернете на видео и аудио песен Дольского...
Настолько эти мелодии и стихи, в их сочитании, оказались близкими, и дошли до глубин моей души и сознания, что я не смотря на свой пол и возраст, иногда просто плакал, и не без труда мог взять себя в руки.
Мне не стыдно сознаться в этом, напротив, полагаю, что подобная реакция слушателя, и есть показатель настоящего искусства, кода проживаешь песню от начала до конца вместе с автором, всецело понимаешь его и чувствуешь, вероятно, то же, что и он.
Отдельно хотел бы отметить тексты. Они, на мой взгляд, оптимальны для восприятия: не перенасыщены образностью, но и не скудны выразительностью. Музыка очень органично, деликатно подчёркивает смыслы поэтических строф.
И вот теперь, благодаря Александру Дольскому, я вновь, спустя годы взял в руки гитару, и разучил несколько его песен: "Говорите, я молчу", "Два мальчика на длинном берегу", "Если женщина входит в твой дом", вспомнил так же "Одиночество". Со временем ещё хотел бы некоторые освоить...
Маэстро, от всего сердца желаю Вам здровья на долго, сохранить голос и силы для выступлений!!!
Вы и Ваше искусство, необходимы до черезвычайности многим людям, для "осязания" в себе лучшего!!! СПАСИБО!!!

Offline

 

#2 13-01-2013 01:17:40

Джоконда
Участник
Зарегистрирован: 12-01-2013
Сообщений: 1

Re: Настоящие- поэзия, музыка, мысли и чувства...

Начну с главного: Люди!!! Кто хоть немного способен к игре на гитаре и верит в силу русского слова - становитесь "домашними" или трибунными бардами, ПРИНИМАЯ ЭСТАФЕТУ У АЛЕКСАНДРА ДОЛЬСКОГО! smile
Почему в период "квантового скачка" так важно удержать ту планку духовного уровня, которого достиг философ-поэт-музыкант-психолог А. Дольский ? Да просто потому,что для русского человека А. Дольский открыл портал в "Шамбалу", "места Силы", путь в ясновидение и экстрасенсорику, механику выхода души из тела не во сне, а на яву , и другие способности, - с помощью простых вещей: образов слов и живых звуков голоса и струн, в пламене искренней Души вознёсшихся к вершинам Высшего Духа! 
Теперь, самое второстепенное: все "фанерные" звёзды скоро просто рухнут, так как создаваемая ими двуполая "химера"- поп-эстрада сгинет, не получая подпитку. Да,эта второстепенная эстрада, создаваемая в студийках и кулуарчиках, рождает эфирное полотно "химеры", которая живёт зомбированием публики. Поэтому, бесценны живые музыка-голос-слова барда, которые вместе со слушателями являются СОТВОРЦАМИ Нового Бесконечного Эфира - Огромной Души, возносимой здесь и сейчас в Духовные Горние Вершины! И эти Новые Энергии, создаваемые Душой Творца вместе с Душами слушателей, являют тонкую и почти осязаемую материю Руси, Земли и Мироздания и способны совершенствовать реальность и создавать Светлое БУДУЩЕЕ!
Ну, и в текущем порядке. Живу в Архангельске. Впервые была на концерте А. Дольского примерно в 1980г. в концертном зале у Финского вокзала в Питере. Была у меня его пластинка... И вчера через бездну лет вновь - встреча с его музыкой на YouTube. И вибрации Души моей всеми своими фибрами стали настраиваться на тонкий духовный лад. Рука потянулась к расстроенной гитаре, на которой играть-то не умею. Но даже простые и живые звуки струн так всколыхнули сознание, что пришли важные "вещи"... А прежде я оценила тот Высокий Духовный уровень, до которого взошла Душа поэта. smile

Отредактировал Джоконда (13-01-2013 01:41:15)

Offline

 

#3 14-08-2013 07:42:14

Наталья О.
Участник
Зарегистрирован: 13-08-2013
Сообщений: 2

Re: Настоящие- поэзия, музыка, мысли и чувства...

Прочла вчера интервью в АиФ-СП.
Есть повод немного поговорить. Вспомнить мою "лав-стори" с песенным искусством Александра Дольского.
Первая пластинка  "Государство синих глаз" была куплена в начале 80-х совершенно случайно в числе других. И очень стремительно она была, что называется, заезжена до основанья. Музыка Дольского стала фоном моей жизни. С тех пор, куда бы я ни ехала из своей таёжной глуши, отовсюду бережно везла его новые диски. В течение нескольких лет в моей фонотеке появились все 7 гигантов. Почти все песни я знала наизусть и с удовольствием напевала. За этот период музыкант не один раз побывал в Тынде, но, к моему огорчению, всегда в моё отсутствие. Бывала и я в Ленинграде не раз. Но судьба и здесь не шла мне навстречу. Концерт заканчивался либо перед моим приездом, либо начинался днём позже моего отъезда.
Началась перестройка. И я потеряла музыканта из виду. Проигрыватель давно сломался, магнитных записей не было, и песни Дольского крутились лишь у меня в голове. Когда же, в один из приездов в Москву, я купила на Горбушке пиратский диск со всеми его альбомами, радости моей не было предела.
Но новые песни любимого барда меня огорчили. Какая-то едва уловимая прелесть, бесконечная нежность, задушевность ушли из них. Причина этого была для меня не за семью печатями. В песнях вдруг появилась какая-то доселе неведомая мне злость, избыточное ёрничество, отсутствие глубины, а главное, то, что скрывается за словом "ангажированность".
Я по-прежнему время от времени возвращалась к старым песням Дольского (они ведь со временем хуже не стали). Но мысленно часто задавала автору вопрос: "Вольно ли тебе дышится сегодня, музыкант? Твои диски есть в свободной продаже, твои песни можно с утра до вечера слушать в интернете, да только нужно ли это богатство сегодня объевшимся свободой и дешёвыми развлечениями жителям России или тем, кто едва сводит концы с концами. Тебе по-прежнему хочется выпить с Рейганом (Клинтоном, Бушем, Обамой, наконец)?"

Но пишу я сегодня сюда не для того, чтобы высказать горечь.
После прочтения интервью, мне стало как-то немного радостней. Музыкант в свои 75 не только по-прежнему в строю, но и адекватно оценивает окружающий мир и события в нём.
У меня появилась надежда: может, родятся новые песни музыканта, в которых я узнаю прежнего Дольского? Ведь столько всего накопилось в мире, в стране.
А в душе?..

Offline

 

#4 25-09-2013 15:28:16

Наталья О.
Участник
Зарегистрирован: 13-08-2013
Сообщений: 2

Re: Настоящие- поэзия, музыка, мысли и чувства...

"Когда в каком-нибудь древнем 1983 году его голос раздавался в нашем доме, в деревне Ильинка Рязанской области, над нашей крышей летали мирные и розовые ангелы, не боящиеся советской власти. У ангелов были кисточки и, макая в синеву, они рисовали синим на синем".

Всем поклонникам творчества Дольского рекомендую к прочтению замечательную статью писателя Захара Прилепина на сайте "Свободная пресса"
http://svpressa.ru/culture/article/74528/
Очень тепло, красиво и точно - о поэте Александре Дольском.

Offline

 

#5 07-09-2014 14:17:47

kruna43
Участник
Зарегистрирован: 07-09-2014
Сообщений: 2

Re: Настоящие- поэзия, музыка, мысли и чувства...

К творчеству А.Дольского меня приучила мама.Я услышала сначала дивную мелодию.Я и не подозревала,что гитара может воспроизводить такие волшебные звуки,иногда плакать,как скрипка.А когда узнала тексты,такие глубокие и честные,была покорена.В некоторых произведениях Дольский-пророк,а как он уважителен к Женщине,Матери,а юмор какой.Не соглашусь с некоторыми участниками,что последние песни барда злые-это скорей сарказм,да и сейчас трудно быть просто лириком."Свобода"ничего нам не дала,как жили в нищете,так и будем.Платим за газ,хотя это-"народное достояние",считаем жалкие копейки до зарплаты.Песня(я имею ввиду настоящую песню) всегда отражает действительность.А если злоба повсюду от безысходности,чего требовать от художника,который просто освещает эту действительность.Иначе будет вранье.А лжи и так достаточно

Offline

 

#6 06-03-2018 21:57:19

Михаил65
Участник
Зарегистрирован: 06-03-2018
Сообщений: 1

Re: Настоящие- поэзия, музыка, мысли и чувства...

Хочу крикнуть, чтобы услышал каждый: Песни Александра Дольского -  это Евангелие наших дней!

Offline

 

#7 30-04-2018 11:37:33

Иваныч
Участник
Зарегистрирован: 05-09-2012
Сообщений: 1

Re: Настоящие- поэзия, музыка, мысли и чувства...

Знаю Александра Дольского  уже, наверное, полвека, ходил раза три на его концерты и в г. Горьком и в Нижнем Новгороде) в Кремлевском концертном зале..в разные годы и всегда с большим чувством радости. Некоторые песни напеваю постоянно, например "пианист". Могучая фигура в поэзии,музыке,гитаре, живописи. Таких исполнителей немного в России, исключительный русофил, как я понимаю, жаль только в стране такой беспредел.и не очень-то уютно. В этом году седьмого июня у уважаемого Александра юбилейная дата, как известно.

Отредактировал Иваныч (30-04-2018 11:39:44)

Offline

 

Отдел колонтитула

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson

Rambler's Top100
Спонсоры проекта: 
SafeMarket.RU - Сейфы Topaz, сейфы Valberg, шкафы картотечные, картотеки
VideoGlazok.RU - Установка систем видеонаблюдения

Turniket.RU - Турникеты, металлодетекторы
Safari-Club.RU - Оружейные сейфы, шкафы оружейные