Сайт Александра Дольского. На главную.


КАК ХОРОШИ ЛЮДСКИЕ ЛИЦА

Говорят, чем больше узнаешь породу людей, тем пакостнее становится на душе.

Ведь сколько раз меня предавали! Втаптывали в грязь! И т.д. То есть вроде бы вывод этот мрачный человек всей жизнью выстрадал, заслужил. И вдруг в песне раннего Александра Дольского встречаю неожиданный парадокс, полный перевертыш:

Так много злости и отравы я через сердце пропустил, что быть жестоким и неправым нет ни желания, ни сил.

То есть выходит наоборот: раз уж я сам, на своем опыте познал, как ранит и душит зло, то как же я могу приумножать, увеличивать его силу в мире?

У Марины Цветаевой был любимый образ: в мире параллельно существуют, циркулируют две энергии, два потока: цепочка зла и круговая порука добра. И каждый человек, не будучи сам в силах победить ни зло, ни добро в мире, волен все же укрепить или обессилить один из этих замкнутых кругов: прервать в себе, на себе разомкнуть цепочку зла, не выпустить его из себя дальше, в мир, в других; сдержаться изо всех сил, но собою прервать смертоносную нить. И - твердо протянуть обе руки людям, связанным между собой круговой порукой добра. Более того, тем самым ты, своим усилием претворяешь, переключаешь энергию зла в энергию добра.

Или наоборот. Человек волен выбрать сам. При любом, даже самом неблагоприятном стечении обстоятельств, "каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает для себя" (Ю.Левитанский).

И далее - уже у Дольского, продолжение:

Так хороши людские лица, когда в них свет и вера есть.
И я попробовал молиться молитва обратилась в песнь.

Да где же, скажете, брать эти лица со светом и верой? Разве что только в церкви? В раю? Но вспомните, как вмиг меняются обычные тусклые лица в метро, глядя на вас, если вы спешите на свидание с букетиком, если вас переполняет радость от хорошего события!

Отец Александр Мень говорил, что Царство Божие - это не что-то статичное, до самой смерти от нас отдаленное, - нет. Оно может временами, в мгновениях являться среди живущих и на земле людей, когда вы любите, когда потрясены красотой...

Так вот, они и вправду меняются, эти тусклые лица, на эскалаторе, и для этого не обязательно мерцание свечей. Источник света есть в нас, буквально в каждом. Маленький поворотик внутреннего фитилька - и вот уже мрак внутри и вокруг нас отступает. И люди при взгляде на вас сами удивленно светлеют. Так что правомерно, на мой взгляд, слегка перефразировать строчки поэта:

Как хороши людские лица,
Когда в нас свет и вера есть.

Будем же беречь и сохранять этот фитилек внутри нас, будем верить в его силу.

Ольга Мариничева, Учительская газета, N021, 25.05.2004

Ольга Мариничева, Учительская газета

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (Мне звезда упала на ладошку)

КОГДА ЛЕГЧАЮТ СОЖАЛЕНЬЯ

ПРОЩАЛЬНАЯ

МНЕ ЗВЕЗДА УПАЛА НА ЛАДОШКУ

БАЛЛАДА О БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕМ

ДВА МАЛЬЧИКА НА ДЛИННОМ БЕРЕГУ

АЛЁНУШКА

ОДИНОЧЕСТВО

АЛЕКСАНДР НОВИКОВ: `ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ДЕЦЛ СМОТРИТСЯ ВЫШЕ МЕНЯ`

 
Поиск по сайту

Афиша, новости, объявления
Архив новостей
Биография
Статьи в прессе
Интервью

Дискография
Стихи, тексты песен
Аккорды
Роман в стихах "Анна"

Концерты и гастроли
Форум [ New! ]






Программирование, поддержка - Агентство Третья планета - 3Planeta.Ru     Web-дизайн, сопровождение сайтов - Студия 3Color.Ru

Спонсоры проекта: 
SafeMarket.RU - Сейфы Topaz, сейфы Valberg, шкафы картотечные, картотеки
VideoGlazok.RU - Установка систем видеонаблюдения

Safari-Club.RU - Оружейные сейфы, шкафы оружейные
Granit-Radio.RU - Речные радиостанции Гранит