Сайт Александра Дольского. На главную.


КАК ХОРОШИ ЛЮДСКИЕ ЛИЦА

Говорят, чем больше узнаешь породу людей, тем пакостнее становится на душе.

Ведь сколько раз меня предавали! Втаптывали в грязь! И т.д. То есть вроде бы вывод этот мрачный человек всей жизнью выстрадал, заслужил. И вдруг в песне раннего Александра Дольского встречаю неожиданный парадокс, полный перевертыш:

Так много злости и отравы я через сердце пропустил, что быть жестоким и неправым нет ни желания, ни сил.

То есть выходит наоборот: раз уж я сам, на своем опыте познал, как ранит и душит зло, то как же я могу приумножать, увеличивать его силу в мире?

У Марины Цветаевой был любимый образ: в мире параллельно существуют, циркулируют две энергии, два потока: цепочка зла и круговая порука добра. И каждый человек, не будучи сам в силах победить ни зло, ни добро в мире, волен все же укрепить или обессилить один из этих замкнутых кругов: прервать в себе, на себе разомкнуть цепочку зла, не выпустить его из себя дальше, в мир, в других; сдержаться изо всех сил, но собою прервать смертоносную нить. И - твердо протянуть обе руки людям, связанным между собой круговой порукой добра. Более того, тем самым ты, своим усилием претворяешь, переключаешь энергию зла в энергию добра.

Или наоборот. Человек волен выбрать сам. При любом, даже самом неблагоприятном стечении обстоятельств, "каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает для себя" (Ю.Левитанский).

И далее - уже у Дольского, продолжение:

Так хороши людские лица, когда в них свет и вера есть.
И я попробовал молиться молитва обратилась в песнь.

Да где же, скажете, брать эти лица со светом и верой? Разве что только в церкви? В раю? Но вспомните, как вмиг меняются обычные тусклые лица в метро, глядя на вас, если вы спешите на свидание с букетиком, если вас переполняет радость от хорошего события!

Отец Александр Мень говорил, что Царство Божие - это не что-то статичное, до самой смерти от нас отдаленное, - нет. Оно может временами, в мгновениях являться среди живущих и на земле людей, когда вы любите, когда потрясены красотой...

Так вот, они и вправду меняются, эти тусклые лица, на эскалаторе, и для этого не обязательно мерцание свечей. Источник света есть в нас, буквально в каждом. Маленький поворотик внутреннего фитилька - и вот уже мрак внутри и вокруг нас отступает. И люди при взгляде на вас сами удивленно светлеют. Так что правомерно, на мой взгляд, слегка перефразировать строчки поэта:

Как хороши людские лица,
Когда в нас свет и вера есть.

Будем же беречь и сохранять этот фитилек внутри нас, будем верить в его силу.

Ольга Мариничева, Учительская газета, N021, 25.05.2004

Ольга Мариничева, Учительская газета

БАЛЛАДА О БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕМ

ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ!

ПРОЩАЛЬНАЯ

АЛЁНУШКА

Я ЛЕТАЛ ПО НОЧАМ НАД ЕВРОПОЙ

ГОСУДАРСТВО СИНИХ ГЛАЗ

О, ЖИЗНЬ МОЯ, КАК ТЫ МГНОВЕННА

МНЕ ЗВЕЗДА УПАЛА НА ЛАДОШКУ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВАЛЬС

УВАЖАЕМАЯ СОВЕСТЬ

 
Поиск по сайту

Афиша, новости, объявления
Архив новостей
Биография
Статьи в прессе
Интервью

Дискография
Стихи, тексты песен
Аккорды
Роман в стихах "Анна"

Концерты и гастроли
Форум [ New! ]






Программирование, поддержка - Агентство Третья планета - 3Planeta.Ru     Web-дизайн, сопровождение сайтов - Студия 3Color.Ru

Спонсоры проекта: 
SafeMarket.RU - Сейфы Topaz, сейфы Valberg, шкафы картотечные, картотеки
VideoGlazok.RU - Установка систем видеонаблюдения

Safari-Club.RU - Оружейные сейфы, шкафы оружейные
Granit-Radio.RU - Речные радиостанции Гранит