Сайт Александра Дольского. На главную.


`ПЕТРОПОЛЬ` ОТМЕЧАЕТ ТЕХ, КОГО ЛЮБИТ

Бронзовые символы "Петрополя" были не единственным вещественным знаком внимания к лауреатам.

Художественную премию "Петрополь" учредили редколлегия одноименного альманаха и Всероссийский музей А. С. Пушкина в 1999 году. Время быстротечно, а к хорошему быстро привыкаешь, и вот уже лауреатов около трех десятков. Среди них Александр Володин, Виктор Кривулин, Наталья Дудинская. Отмечены "Петрополем" барды Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Александр Дольский, Олег Митяев, замечательный музыкант, организатор фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга" Мария Сафарьянц, художники Глеб Богомолов и Михаил Шемякин, режиссер Юрий Бутусов, драматург, режиссер и актер Евгений Гришковец, хранитель традиций арт-подвала "Бродячая собака" Владимир Склярский, актеры Юрий Томошевский и Сергей Юрский. Особенно почитаемы жюри этой петербургской премии актрисы БДТ - в разные годы лауреатами стали Зинаила Шарко, Светлана Крючкова, Наталья Данилова, Лариса Малеванная.

И вот в пятый раз на Мойке, 12, как принято, за месяц до очередной лицейской годовщины, в сентябре, чествовали новых лауреатов "Петрополя". Премия за книгу "Вечера с Петром Великим" была присуждена Даниилу Гранину по инициативе Юрия Шевчука.

"За верность пушкинской теме" получил премию Псковский театр имени Пушкина. Лауреатами стали замечательный, легендарный режиссер-документалист Владислав Виноградов (22 октября в Музее Анны Ахматовой состоится просмотр его нового фильма о Марлене Хуциеве, а значит, вероятно, о поколении шестидесятников), исследователи Петербурга Геннадий Попов и Андрей Гречухин, писатель Илья Стогов, актер Сергей Безруков. Кирилл Лавров и Эдуард Кочергин поздравили с наградой "Петербург-ский театральный журнал" - уникальное явление в современной российской журналистике, единственное сегодня в стране издание, посвященное театру.

- Это не проект, это дело жизни одиннадцати человек, - сказала редактор Марина Дмитревская.

Оставалось сожалеть, что не все бронзовые фигурки Ксении Блаженной и Федора Михайловича Достоевского (символы премии, сделанные скульптором Сергеем Алиповым) в этот вечер почувствовали тепло рук новообретенных владельцев. Один из лауреатов - Милорад Павич, которому "Петрополь" был присужден "За метафорическое освещение жизни", также не присутствовал на церемонии, но была зачитана его телеграмма, которая свидетельствовала о том, что живой классик растроган этой своей первой русской премией. Режиссер, а также поэт, актер, культуролог, занимающий особое место в петербургской культуре, Алексей Слюсарчук, который поставил Павича на сцене театра "Особняк", также стал лауреатом "Петрополя" - "За последовательное воплощение современной драматургии на петербургской сцене".

А норвежский писатель и журналист, исследователь творчества Достоевского Петер Норманн Воге специально приехал из Осло. Бронзовую статуэтку вручала ему директор Музея Достоевского Наталья Ашимбаева. Она отметила:

- Книга "Достоевский: свержение идолов", за которую Воге удостоен премии "Петрополь", интересна нам в первую очередь тем, что это взгляд западного человека на творчество великого русского гуманиста. Вечер прошел славно. Бронзовые символы "Петрополя" были не единственным вещественным знаком внимания. Они были приятно дополнены популярным напитком "Вальс-бостон" в элегантной упаковке. Напиток был в изобилии и на праздничном фуршете.

Л. Б., Час Пик, N040, 01.10.2003

Л. Б., Час Пик

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (Мне звезда упала на ладошку)

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВАЛЬС

СЕНТЯБРЬ. ДОЖДИ.

ОБЫВАТЕЛЬ

МАТЬ СОЛДАТА

И НАМ КОЕ-ЧТО ОСТАНЕТСЯ

АЛЕКСАНДР ДОЛЬСКИЙ: `ДА, Я ВЛЮБЛЕН В СВОЮ СЕМЬЮ`

АЛЕКСАНДР ДОЛЬСКИЙ: `МОЙ САМЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПОСТУПОК - СВАДЬБА`

МНЕ ЗВЕЗДА УПАЛА НА ЛАДОШКУ

Я ВЕРЮ ВАМ

 
Поиск по сайту

Афиша, новости, объявления
Архив новостей
Биография
Статьи в прессе
Интервью

Дискография
Стихи, тексты песен
Аккорды
Роман в стихах "Анна"

Концерты и гастроли
Форум [ New! ]






Программирование, поддержка - Агентство Третья планета - 3Planeta.Ru     Web-дизайн, сопровождение сайтов - Студия 3Color.Ru

Спонсоры проекта: 
SafeMarket.RU - Сейфы Topaz, сейфы Valberg, шкафы картотечные, картотеки
VideoGlazok.RU - Установка систем видеонаблюдения

Safari-Club.RU - Оружейные сейфы, шкафы оружейные
Granit-Radio.RU - Речные радиостанции Гранит