Сайт Александра Дольского. На главную.


ЛАУРЕАТЫ `ПЕТРОПОЛЯ` ПОЛУЧИЛИ СВОИ НАГРАДЫ

Трудно сказать, в чем секрет обаяния ежегодной художественной премии "Петрополь". В именах лауреатов прошлых лет? За пять лет существования премии награду в виде бронзовых статуэток святой Ксении Петербургской и Федора Достоевского получили Наталья Дудинская, Борис Гребенщиков, Глеб Богомолов, Александр Дольский, Сергей Юрский, Евгений Гришковец, Михаил Шемякин и множество других, безусловно, замечательных, ярких творческих людей и коллективов. В представительности жюри? В нем за эти годы работали не менее именитые деятели петербургской и российской культуры. Или в общем интеллигентном и бескорыстном духе этой акции? Наконец, может быть, дело в исключительном обаянии и энтузиазме главного движителя, организатора и вдохновителя премии "Петрополь" поэта и драматурга, редактора альманаха с тем же названием Николая Якимчука?

Можно объяснять успех и общественный интерес к премии совокупностью перечисленных причин, можно рассматривать их по отдельности или привести еще и другие, но главное, что зал на Мойке 12, где традиционно происходит церемония вручения премии "Петрополь", и на этот раз был полон. Распорядитель вечера известный телеведущий Андрей Максимков сразу, с первой минуты снял обычный пафос и монотонность подобных процедур, заставив всех выходивших на сцену - и награждающих и лауреатов - вести себя столь же легко и естественно. Во многом еще и поэтому выбор жюри был встречен публикой более чем благосклонно.

Лауреатами премии "Петрополь" 2003 года стали: Даниил Гранин за роман "Вечера с Петром Великим", Илья Стогов за создание оригинальной серии путеводителей, коллектив Псковского драматического театра им. Пушкина за "верность пушкинской теме", крупнейший современный прозаик, сербский писатель Милорад Павич за "метафорическое постижение мира", редакция "Петербургского театрального журнала" за продолжение традиций отечественной театральной критики, режиссер театра "Особняк" Алексей Слюсарчук за "последовательное воплощение современной драматургии на петербургской сцене", кинодокументалист Вячеслав Виноградов за фильмы последних лет, норвежский литератор Петер Норманн Воге за книгу "Достоевский: свержение идолов" (на снимке), Геннадий Попов и Андрей Гречухин за воссоздание духа нашего города в книге "Петроградская сторона".

"НВ" поздравляет лауреатов и желает премии "Петрополь", несмотря на все финансовые и организационные трудности, продолжать свою благородную и необходимую городу миссию.

Александр Урес, Невское время, N179, 20.09.2003

Александр Урес

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (Мне звезда упала на ладошку)

КОГДА ЛЕГЧАЮТ СОЖАЛЕНЬЯ

ПРОЩАЛЬНАЯ

МНЕ ЗВЕЗДА УПАЛА НА ЛАДОШКУ

БАЛЛАДА О БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕМ

ДВА МАЛЬЧИКА НА ДЛИННОМ БЕРЕГУ

АЛЁНУШКА

ОДИНОЧЕСТВО

АЛЕКСАНДР НОВИКОВ: `ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ДЕЦЛ СМОТРИТСЯ ВЫШЕ МЕНЯ`

 
Поиск по сайту

Афиша, новости, объявления
Архив новостей
Биография
Статьи в прессе
Интервью

Дискография
Стихи, тексты песен
Аккорды
Роман в стихах "Анна"

Концерты и гастроли
Форум [ New! ]






Программирование, поддержка - Агентство Третья планета - 3Planeta.Ru     Web-дизайн, сопровождение сайтов - Студия 3Color.Ru

Спонсоры проекта: 
SafeMarket.RU - Сейфы Topaz, сейфы Valberg, шкафы картотечные, картотеки
VideoGlazok.RU - Установка систем видеонаблюдения

Safari-Club.RU - Оружейные сейфы, шкафы оружейные
Granit-Radio.RU - Речные радиостанции Гранит