Сайт Александра Дольского. На главную.


КТО СБЕРЕГ СВОИ НЕРВЫ, ТОТ НЕ СПАС СВОЮ ЧЕСТЬ...

А знаете ли вы, что честь - удел честолюбивых, а тщетными хлопотами во имя славы одержимы тщеславные?!

Кухня - любимое место питерской интеллигенции. Где еще так азартно, весело ночи напролет можно поглощать пищу духовную вперемежку с нехитрой закуской и пребывать в нескончаемом дискуссионном экстазе. Сегодня мы именно на такой кухне - в доме поэта, музыканта и художника Александра Дольского. Мы просто беседуем о жизни, о поэзии и музыке, но кажется, что все наговоренное, надуманное, напетое в этом маленьком пространстве людьми мудрыми и талантливыми не растворилось бесследно - незримые энергии влияют на нас. И такой чуткий напиток, как чай, конечно же, приобретает особый, незабываемый вкус - мы пришли не с пустыми руками, а с английским чаем "Ахмад". И не чаяли мы, что получится у нас такое отменное чаепитие! Даже Путин к нам присоединился - в дверцу старого буфета кто-то из домочадцев вставил фото: президент и глава семьи после вручения в Кремле премии Булата Окуджавы. Путин нам не мешал.

Благословение безрукого гитариста

Саша Дольский жил в городе Свердловске и мечтал стать гитаристом. Занимался он фанатично, по восемь часов кряду, и только дикий голод возвращал его в реальный мир. Тогда он и замечал, что уже вечер... Струны у гитары были металлические, и от упорных стараний пальцы на левой руке стирались до крови. Это потом - с опытом и мастерством - придет чутье на верное, экономное движение, удивительная чуткость пальцев, на которых сегодня даже намека на мозоли нет, несмотря на многочасовые концерты.

Окончив школу на отлично - только по русскому языку была четверка, - Саша решил ехать в Киев. Именно там в консерватории был единственный в стране класс гитары. Но от этого шага Дольского отговорил его учитель - Лев Алексеевич Воинов. Россия, дескать, не Испания, где гитару боготворят, скорее пьяницей станешь, чем до сцены доберешься. И Саша Дольский поступил в Политехнический институт и стал концертирующим студентом. Будущий кандидат математических наук самозабвенно ездил по деревням и селам с компанией консерваторских друзей, пел свои песни, на ходу сочинял частушки о местной жизни, играл на саксофоне, контрабасе, заменял конферансье, и все это сопровождалось оглушительным успехом и оценивалось десятью рублями за каждое выступление.

Но сначала было Слово

Сочинять стихи Саша начал классе в третьем и больше уже никогда не переставал. Через три года судьба ненавязчиво предоставила ему возможность выбора: на улице он встретил пожилого человека, который тащил тяжеленные стопки книг и помог донести их до дома. Николай Васильевич Клементьев преподавал в педагогическом историю живописи и литературы и обладал уникальной по тем временам библиотекой. Они подружились. Саша оказался в мире, где правило слово. И какое слово! Редчайшие книги. Только за хранение некоторых можно было легко оказаться в тюрьме. Гомер, Гумилев, Бодлер, Фейхтвангер, Есенин... Весь мир для Александра Дольского стал поводом для стихотворчества. "Проблемы были только с рифмами, потому что в юности слов знаешь мало... А теперь я могу писать двадцать четыре часа в сутки..." И как писать! Творчество Дольского изучают в школе, а западные слависты пишут научные работы о его поэзии. Только в России его до сих пор называют бардом.

Как Аркадий Райкин был ходоком

Барды в нашей стране бывали разные. Лучшие были отменными поэтами, которые даже и не надеялись, что их стихи когда-нибудь напечатают. А потому стали петь. Власти и в таком виде поэзию не жаловали и к бардам относились более чем подозрительно. В лучшем случае - учили их жить, а в худшем - умирать.

Потом слегка потеплело. В восьмидесятые годы Дольский собирал аншлаги в Олимпийском комплексе в Москве. Большинство песен цензурного благословения не имели, что высоких начальников страшно нервировало. И группа пыльных чиновников была отправлена на концерт с инспекцией. Сидят эти ихтиозавры в ложе с непроницаемыми лицами. Дольский поет. Зал аплодирует. В антракте подошел к Дольскому приятель, что сидел поблизости от проверяющих, и сообщил: "Им нравится. Но им не нравится, что им нравится..."

Пластинки с песнями Дольского появились на свет благодаря Аркадию Райкину. Он ходил по инстанциям, уговаривал начальников, придумал "легенду", что Дольский, дескать, никакой не бард, посягающий на власть, а скорее французский экспрессионист, современный Вертинский. Все, что он делает, напоминает этакий декаданс, Серебряный век. Худсовет фирмы "Мелодия" зацепился за эту "легенду", и песни наконец вышли: в десяти альбомах тиражом около девяти миллионов.

Но и сегодня многие песни Дольского остаются безымянными - их считают народными. Ни один человек не смог назвать мне автора строк той знаменитой песни, что звучит в фильме "Трактир на Пятницкой". Все уверены - это "старинный белогвардейский романс". "Кто сберег свои нервы, тот не спас свою честь..."

Сто десятый сонет
Который подтверждает, что чай - напиток весьма поэтический

Я тобой начинаюсь спросонья, с утра
с твоего - слава Богу, дождливо...
и с руки золотого налива,
говорящей - и к чаю пора...
В междометьях, коротеньких фразах,
в хлебе, в сахаре, в чашках, в воде,
в тихом голосе, в жестах - везде
есть величие мифов и сказов.
Я, как старый хитрец Одиссей,
набродившись, поймал твою душу,
чтобы слить со своей и послушать,
как Наш Мир во Вселенной во всей
зазвучит, заживет своей мерой,
бытовой, ненавязчивой Верой. 1976 год.

Трудно поверить, что это стихотворение написано в шестиметровой комнате в коммуналке, где начиналась совместная жизнь Александра и Надежды...

Семья!

Надежда - охранительница любимых мужчин.

Павел - сейчас ему 24 - художник, принимал участие в росписи храма Христа Спасителя.

Петр - сейчас ему 20 - будущий специалист по коррекционной педагогике.

Александр - сейчас ему 25 - врач, заканчивает ординатуру.

КОРОЛЕВСКИЙ ЧАЙ
(бронзовая полоса)

Изысканная смесь лучших листьев чая Дарджилинг и Ассам из Северной Индии с легким ароматом бергамота в совершенном исполнении "Ахмад". Любимый англичанами послеполуденный чай. Обычно не сочетается с молоком.

***

P.S. Подробности жизни поэта скрыты в его стихах. Читайте и делайте собственные открытия.

Ирина Жукова, Комсомольская правда в Петербурге, N119, 04.07.2003

Ирина Жукова, Комсомольская правда в Петербурге

БАЛЛАДА О БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕМ

ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ!

ПРОЩАЛЬНАЯ

АЛЁНУШКА

Я ЛЕТАЛ ПО НОЧАМ НАД ЕВРОПОЙ

ГОСУДАРСТВО СИНИХ ГЛАЗ

О, ЖИЗНЬ МОЯ, КАК ТЫ МГНОВЕННА

МНЕ ЗВЕЗДА УПАЛА НА ЛАДОШКУ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВАЛЬС

УВАЖАЕМАЯ СОВЕСТЬ

 
Поиск по сайту

Афиша, новости, объявления
Архив новостей
Биография
Статьи в прессе
Интервью

Дискография
Стихи, тексты песен
Аккорды
Роман в стихах "Анна"

Концерты и гастроли
Форум [ New! ]






Программирование, поддержка - Агентство Третья планета - 3Planeta.Ru     Web-дизайн, сопровождение сайтов - Студия 3Color.Ru

Спонсоры проекта: 
SafeMarket.RU - Сейфы Topaz, сейфы Valberg, шкафы картотечные, картотеки
VideoGlazok.RU - Установка систем видеонаблюдения

Safari-Club.RU - Оружейные сейфы, шкафы оружейные
Granit-Radio.RU - Речные радиостанции Гранит