Сайт Александра Дольского. На главную.


АЛЕКСАНДР ДОЛЬСКИЙ: `Я ОТДАЛ СВОЙ ЗЕЛЕНЫЙ КАМЕНЬ ЗА ОБЩЕНИЕ С БОГАМИ`

На концерты бардов, которых привозит в Киров "Бард-ангажемент", публика собирается в почти неизменном составе. Авторская песня изначально предполагает особый строй души, далекий от содержимого кошельков. Но даже в ряду бардов имя Александра Дольского стоит особняком.

Сам маэстро также не собирается рушить вокруг себя ореол "элитарности" и на концертах сознательно "отодвигает" эстрадных исполнителей от "настоящей музыки".

Нынешний концерт в ДК "Родина" исключением не стал. Годы не сделали Дольского снисходительнее ни к себе, ни к другим. Но зрители принимали его таким, какой он есть.

Хотя множество песен Дольского давным-давно стало классикой ("Аленушка", "Господа офицеры", "Мне звезда упала на ладошку"), и именно они фигурировали в записках-просьбах зрителей, бард освободил себя от обязанности сделать ностальгический вечер "по заявкам". Но новые баллады показали, что "есть еще порох в пороховницах". Исполнение было по-прежнему блестящим, вызывавшим иллюзию беспрерывной импровизации, столь характерной для джаза. К которому причисляют и Александра Дольского (в одной из рецензий я даже видел такое определение его творчества - "бард-джаз"). Каждая баллада превращалась в отдельный мини-концерт с вступительным словом-прологом и исполнением в стиле "человек-оркестр", причем иногда Александр Александрович умудрялся заменять собственным голосом и отдельные духовые партии. А уж всякие "чики-бум" и прочие подобные словечки в иронических балладах - вообще "визитная карточка" Дольского.

С годами он не меняет своей основной тематики - Родина, женщина, Бог. Но даже "алкогольные" баллады из цикла "Русский вопрос", щедро представленные на каждом его концерте, пронизаны не только иронией к "братьям нашим павшим", но и жалостью, и любовью.

К сожалению, годы потихоньку, видимо, все-таки берут свое, и есть ощущение, что Дольский на концертах все меньше поет и все больше говорит. Впрочем, он никогда не давал обещания "петь, петь и ничего, кроме петь", уважает зрителя, но и себя тоже, и оставляет за собой, как за творческим человеком, полное право составлять и вести концерт так, как считает нужным.

На нынешнем кировском концерте Дольский охотно делился своими "коленопреклоненными", с легким, а иногда и жестким юмором, мыслями о Женщине ("Женщина выше, чем человек. Хотя есть и стервы", "Мужчина еще мог произойти от обезьяны - но не женщина же!"), о Боге и музыке ("Когда я начал играть на гитаре, я понял, что у меня есть душа. Заставляйте детей и внуков играть на инструменте. Это развивает способности и совесть"), о трагической судьбе России ("Я сам из дворянского рода. Но дворяне проморгали Россию").

Из Кирова Дольский увез трогательную записку юной зрительницы: "Ваша гитара - она живая? Она мальчик или девочка?", пообещав подумать и дать имя "своей девочке" - с "полом" инструмента Александр Александрович определился сразу, на этом концерте. Кстати, свою первую гитару Дольский когда-то выменял на коллекцию собранных на Урале полудрагоценных камней. "Это был неравноценный обмен, гитара стоила в тысячу раз дешевле, но с этого дня моя жизнь пошла по другому руслу, и я благодарен судьбе за это".

В одной из песен Дольского есть такая строчка, посвященная этому событию: "Я отдал свой зеленый камень за общение с богами".Это общение продолжается до сих пор...

Андрей АНДРЕЕВ, Вятский край, N45, 07.03.2003

Андрей АНДРЕЕВ

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (Мне звезда упала на ладошку)

КОГДА ЛЕГЧАЮТ СОЖАЛЕНЬЯ

ПРОЩАЛЬНАЯ

МНЕ ЗВЕЗДА УПАЛА НА ЛАДОШКУ

БАЛЛАДА О БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕМ

ДВА МАЛЬЧИКА НА ДЛИННОМ БЕРЕГУ

АЛЁНУШКА

ОДИНОЧЕСТВО

АЛЕКСАНДР НОВИКОВ: `ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ДЕЦЛ СМОТРИТСЯ ВЫШЕ МЕНЯ`

 
Поиск по сайту

Афиша, новости, объявления
Архив новостей
Биография
Статьи в прессе
Интервью

Дискография
Стихи, тексты песен
Аккорды
Роман в стихах "Анна"

Концерты и гастроли
Форум [ New! ]






Программирование, поддержка - Агентство Третья планета - 3Planeta.Ru     Web-дизайн, сопровождение сайтов - Студия 3Color.Ru

Спонсоры проекта: 
SafeMarket.RU - Сейфы Topaz, сейфы Valberg, шкафы картотечные, картотеки
VideoGlazok.RU - Установка систем видеонаблюдения

Safari-Club.RU - Оружейные сейфы, шкафы оружейные
Granit-Radio.RU - Речные радиостанции Гранит