Сайт Александра Дольского. На главную.


МЫ ЕГО ДОЛГО ЖДАЛИ

Александр Александрович Дольский, к радости его поклонников от мала до велика и благодаря Обществу славянской культуры, на днях посетил Казань. В последний раз он был у нас полтора года назад. Накануне за книгу сонетов он стал первым в истории бардовского движения лауреатом Госпремии. И каждую песню в двух отделениях его выступления предварял пронзительный по полету сонет или трогательная история, от которых щемило сердце.

Он покорил своим особым отношением к женщинам, перед нежностью и верностью которых преклоняется. Дольский даже верит, что в своем развитии женщина превзошла мужчину. Но, признался, что и стервы ему тоже встречались. И вообще, особенно проникновенно спел "Одиночество прекрасней". Для меня концерт стал путешествием через воспоминания детства и родителей, поющих песни Дольского, по искренним дорожкам его любовной лирики и отточенного, почти архитектурного изящества его питерского цикла.

Сам Дольский понял недавно, что все его песни, начиная с первой известной и до сих пор любимой "Мне звезда упала на ладошку" до "Семейной" являются молитвами. Во времена атеизма шестидесятых это было единственно возможным обращением к духовности и Богу. И сейчас для людей, которые писали в записках: "Спасибо, ваши песни помогли мне выжить", это тоже спасение.

Гитарный маэстро как-то сказал, что его клавиры и пьесы было особенно сложно записать. Размер такта варьируется там без всякой логики от трех четвертых до семи девятых. По мнению его друзей-композиторов, это происходит потому что Дольский пишет так же, как дышит. Так долго, пока хватает дыхания.

Янина АХМЕТОВА, Молодежь Татарстана, N125, 16.11.2002

Янина АХМЕТОВА

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (Мне звезда упала на ладошку)

МНЕ ЗВЕЗДА УПАЛА НА ЛАДОШКУ

ОДИНОЧЕСТВО

В ТВОЕЙ ТЕНИ

АЛЕКСАНДР НОВИКОВ: `ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ДЕЦЛ СМОТРИТСЯ ВЫШЕ МЕНЯ`

ЭКЗАМЕН ПО ХИМИИ

ТРИ СЫНА

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВАЛЬС

МОЁ ЛИЦО УПАЛО НА ПОЛ...

`ПЕТРОПОЛЬ` ОТМЕЧАЕТ ТЕХ, КОГО ЛЮБИТ

 
Поиск по сайту

Афиша, новости, объявления
Архив новостей
Биография
Статьи в прессе
Интервью

Дискография
Стихи, тексты песен
Аккорды
Роман в стихах "Анна"

Концерты и гастроли
Форум [ New! ]






Программирование, поддержка - Агентство Третья планета - 3Planeta.Ru     Web-дизайн, сопровождение сайтов - Студия 3Color.Ru

Спонсоры проекта: 
SafeMarket.RU - Сейфы Topaz, сейфы Valberg, шкафы картотечные, картотеки
VideoGlazok.RU - Установка систем видеонаблюдения

Safari-Club.RU - Оружейные сейфы, шкафы оружейные
Granit-Radio.RU - Речные радиостанции Гранит