Сайт Александра Дольского. На главную.


ВЕЧНЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

Творения Дольского спасают людей.

Немолодые супруги решили покончить с собой после того как погиб их 8-летний сын - во дворе наступил на оголенные провода.

Готовясь к последнему шагу, мужчина и женщина стали раздавать долги, продавать вещи. Но однажды оказались в квартире, где звучала пластинка барда Александра Дольского. Сели и стали слушать. Первый диск, второй, третий... И вдруг поняли, что надо жить дальше... Сейчас у них подрастают две дочки.

"Ничего в этом сверхъестественного нет, - говорит сам Дольский, рассказав о той родительской драме, произошедшей во Владивостоке. - Я сам себя этими песнями привожу в нормальное состояние и сам ими спасаюсь. Ведь каждая песня для меня - это молитва!"

Для нескольких поколений его строчки и образы тоже звучат как вечность: "Мне звезда упала на ладошку...", "Сентябрь, дожди", "Говорите - я молчу", "Господа офицеры"...

27 октября в Вологодском музучилище легендарный поэт и музыкант дал единственный концерт, и в зале, как всегда, не было пустующих мест. Сегодня даже не верится, что каких-нибудь лет 20 назад его песни судили, причем коллеги! Колесили по СССР и читали лекции о вреде поэзии и музыки Дольского.

- За что, Александр Александрович?!

- За "несоответствие жанру, духу авторской песни". И приговаривали мои творения к смерти - стиранию и нераспространению. Однако выдающийся музыкант, дирижер Альгис Жюрайтис говорил, что мои песни никакого отношения к бардовской песне не имеют - это русские романсы 22-го века, до которых пока наши исполнители романсов не доросли. Сейчас у бардов на щите написано только: "Успех", а у тех, кто начинал в наше время, в том числе и у меня, было написано: "Честь и мастерство". Интерес к бардовской песне исчез по одной простой причине: весь наш народ обманули и обокрали. Люди были растеряны, им было не до музыки и поэзии. Но как народ ни глушат, он все равно возрождается.

- Вам хватает времени на ваше хобби - живопись?

- К сожалению, нет. У меня средний сын Павел воплотил мои мечты. Он семь месяцев проработал в храме Христа Спасителя, куда со всей России собрали лучших художников. Кстати, рисование - это первое искусство, которым я занимался еще в интернате и этим зарабатывал на кусок хлеба. Тогда у меня был двухцветный карандаш, с одной стороны красный, с другой - синий. Большая редкость по тем временам. Я рисовал воздушные бои, в которых советские самолеты подбивали немецкие "Мессершмитты". В выходные родители приносили детям гостинцы - хлеб с маслом, посыпанный сахарным песком. На половинку этого кусочка я мог выменять свой рисунок.

- А сейчас на кусочек хлеба с маслом хватает?

- В принципе, хватает. Хотя у меня нет машины и роскошной дачи. Есть гнилушка, построенная в 1949 году. Конечно, я мог бы зарабатывать больше, к примеру, сделать дорогими билеты на концерты, но это грех! Кто меня слушает: учителя, врачи, студенты, инженеры... Я уверен, что Бог отвернется от меня, если я буду драть втридорога с простых людей. Из досье "Премьера":

Александр Дольский родился 7 июня 1938 г. в Екатеринбурге. Живет в Питере. Кандидат математических наук. Работал в НИИ градостроительства и Ленинградском театре миниатюр. Заслуженный артист России. Член Союза драматургов. Написал песни к фильмам "Старший сын" и "Трактир на Пятницкой". Снялся в "Когда святые маршируют", "Новая Шехерезада" и "Рин, или Легенда об иконе". Имеет трех сыновей.

Ксения Нижегородская, Премьер, N43, 06.11.2002

Ксения Нижегородская

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (Мне звезда упала на ладошку)

МНЕ ЗВЕЗДА УПАЛА НА ЛАДОШКУ

ОДИНОЧЕСТВО

МОЁ ЛИЦО УПАЛО НА ПОЛ...

ВЕЛОСИПЕД

БАЛЛАДА О БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕМ

СЕНТЯБРЬ. ДОЖДИ.

ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ВХОДИТ В ТВОЙ ДОМ

ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ!

ВОРЫ

 
Поиск по сайту

Афиша, новости, объявления
Архив новостей
Биография
Статьи в прессе
Интервью

Дискография
Стихи, тексты песен
Аккорды
Роман в стихах "Анна"

Концерты и гастроли
Форум [ New! ]






Программирование, поддержка - Агентство Третья планета - 3Planeta.Ru     Web-дизайн, сопровождение сайтов - Студия 3Color.Ru

Спонсоры проекта: 
SafeMarket.RU - Сейфы Topaz, сейфы Valberg, шкафы картотечные, картотеки
VideoGlazok.RU - Установка систем видеонаблюдения

Safari-Club.RU - Оружейные сейфы, шкафы оружейные
Granit-Radio.RU - Речные радиостанции Гранит