Сайт Александра Дольского. На главную.


ЖДЕМ-С! АЛЕКСАНДР ДОЛЬСКИЙ НАУЧИЛСЯ ЛЕТАТЬ

12 ноября в КСК УНИКС перед казанскими ценителями авторской песни выступит легендарный Александр Дольский.

- Александр Александрович, вас можно поздравить с юбилеем?

- Да, 60 лет исполнилось. В сентябре получил первую пенсию - 600 рублей. А что удивляетесь? Государство нас всех предает - стариков, героев войны. А тут, подумаешь, какая птица - заслуженный артист России, лауреат Госпремии, литературный стаж 44 года.

- В июне в Кремле вам вручили премию Булата Окуджавы... Кажется, вы - второй бард (после Городницкого), удостоенный такой награды.

- Она вручалась во второй раз. Учреждена премия Путиным, специально для поэтов. То есть мало быть просто бардом, надо Поэтом быть. И вот ведь какой парадокс: вместе со мной на церемонии награждения был мой давний гонитель и недоброжелатель поэт Константин Ваншенкин. Так что двоякое чувство испытал я. Я ведь даже не член Союза писателей и не собираюсь им быть. От этих "членов" СП страдал и Булат Шалвович, ему не раз заявляли - раз ваши стихи поются, то это не поэзия. Так что Окуджава всегда от таких деятелей дистанцировался. А ведь все это от зависти идет! А вот что мне на самом деле важно: сейчас в Питере "Пушкинский Дом", которым еще академик Лихачев руководил, готовит к выпуску энциклопедический биографический словарь "Одна тысяча русских поэтов ХХ века", куда вошли из бардов только Высоцкий, Галич и... Дольский. Такой вот я чести удостоился.

- Правда, что за минувший год вы издали пять книг?

- За это время и книги, и диски, и кассеты - многое вышло в свет. Самые последние сборники "Сонеты" и "Венки сонетов" везу в Казань, а также четыре новых компакта - "Звезда на ладони", "Ангел-хранитель", "Петербургские акварели" и совершенно эксклюзивный, с никогда не исполнявшимися раньше песнями диск "Неведомые страны". Но самое главное, я стал очень много писать стихов! Год назад я перенес инфаркт, стал вести безгреховный образ жизни, и что-то во мне изменилось, как будто канал какой-то открылся. Мне стало так легко писаться, как никогда в жизни.

- И что же это за особенный образ жизни вы теперь ведете?

- А я вообще всю жизнь пересмотрел. Главное - быть терпимым, не вздорить, относиться ко всем с добротой. Я теперь не допускаю плохих мыслей и слов даже в адрес вороватых администраторов, стал все прощать своим детям... Ну и кроме того прекратил все эти гурманские глупости, перешел на самую простую пищу. Мое меню - каша, сыр, кипяток с яблоками. Похудел на 15 килограммов! Прямо летаю теперь.

- У вас по-прежнему плотный гастрольный график?

- В среднем по 10 концертов в месяц. Кроме того, еще записываюсь один раз в месяц на Петербургском ТВ в программе "Антология". Ребята поставили задачу - записать все (!) мои песни. В декабре дам себе передышку: надо подготовить к печати книгу прозы и еще не изданную лирику. Но, несмотря на частые разъезды, из транспорта я предпочитаю только поезд. Потому что не надо торопиться жить.

- Что приготовили для Казани?

- Программа для Казани продумана до мелочей: я знаю, какие интеллигентные и культурные люди живут в вашем городе. Но если во втором отделении будет много записок и просьб, я, пожалуй, концерт перекрою. Для меня большая честь - петь для казанцев. Но и тем, кто не сможет прийти на мой концерт, я желаю не унывать.

Ольга ЮХНОВСКАЯ, Вечерняя Казань, N181, 05.11.2002

Ольга ЮХНОВСКАЯ

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (Мне звезда упала на ладошку)

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВАЛЬС

СЕНТЯБРЬ. ДОЖДИ.

ОБЫВАТЕЛЬ

МАТЬ СОЛДАТА

И НАМ КОЕ-ЧТО ОСТАНЕТСЯ

АЛЕКСАНДР ДОЛЬСКИЙ: `ДА, Я ВЛЮБЛЕН В СВОЮ СЕМЬЮ`

АЛЕКСАНДР ДОЛЬСКИЙ: `МОЙ САМЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПОСТУПОК - СВАДЬБА`

МНЕ ЗВЕЗДА УПАЛА НА ЛАДОШКУ

Я ВЕРЮ ВАМ

 
Поиск по сайту

Афиша, новости, объявления
Архив новостей
Биография
Статьи в прессе
Интервью

Дискография
Стихи, тексты песен
Аккорды
Роман в стихах "Анна"

Концерты и гастроли
Форум [ New! ]






Программирование, поддержка - Агентство Третья планета - 3Planeta.Ru     Web-дизайн, сопровождение сайтов - Студия 3Color.Ru

Спонсоры проекта: 
SafeMarket.RU - Сейфы Topaz, сейфы Valberg, шкафы картотечные, картотеки
VideoGlazok.RU - Установка систем видеонаблюдения

Safari-Club.RU - Оружейные сейфы, шкафы оружейные
Granit-Radio.RU - Речные радиостанции Гранит