Сайт Александра Дольского. На главную.


АЛЕКСАНДРУ ДОЛЬСКОМУ НЕ НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ МЕЖДУ НИМ И БОГОМ

Вчера вечером - из Ростова улетел известный российский бард Александр Дольский. Накануне он дал концерт в филармонии, а следующий день посвятил отдыху и прогулкам по нашему городу. На сегодняшний день это, пожалуй, единственный в стране автор-исполнитель, который является еще и блестящим поэтом (в российскую литературную энциклопедию включено всего четыре фамилии бардов, и, помимо Дольского, это Высоцкий, Галич и Окуджава).

Когда-то Александр Дольский числился в разряде "запрещенных". Его не сажали в тюрьму, но три-четыре раза в год обязательно вызывали "для собеседования". А работать приходилось простым музыкантом на небольших площадках. Хотя и там он был в хорошей компании. Например, долгое время играл вместе с Владимиром Пресняковым-старшим. Или, как говорит сам поэт, "с настоящим Пресняковым, который с усами".

Песни Дольского давно уже стали народными. "Господа офицеры" звучали и в Афганистане, и в Чечне. Эту песню считают своей и сотрудники налоговой полиции, которые часто приглашают Александра Дольского на свои юбилеи.

А ведь когда-то эту песню, написанную для кинофильма, категорически запретили. Причем с гениальной формулировкой: белый офицер не может ТАК любить Россию! Прошло лет тридцать, и "Господа офицеры" стали фольклором.

А недавно поэт и певец даже получил из рук Президента России В. В. Путина государственную награду. На концерте Дольский заметил, что Путин - это первый президент, которому он подарил свою книгу с автографом.

На ростовском концерте барда яблоку было негде упасть. Билеты разобрали в считанные дни. Когда вы последний раз видели, чтобы за два квартала до филармонии люди спрашивали "лишний билетик" на концерт? Поэтому организаторы приняли решение: до конца года Дольский снова вернется в наш город, чтобы петь!

Он постарел, похудел, но его голос не изменился. Есть в нем что-то удивительное! Песни Дольского и его музыку нельзя спутать ни с чем.

Единственным журналистом, с которым Александр Дольский поговорил после концерта, стал корреспондент "Вечернего Ростова" Сергей Простаков.

- С возрастом ваша поэзия стала более философской?

- Я не задумывался над этим. Хотя наверняка там есть и житейская мудрость, и опыт прожитых лет. Но иногда, в юношестве, интуитивно находишь нечто, что потом становится откровением... Трудно анализировать самого себя. Могу лишь сказать, что мастерство, слава тебе Господи, со временем повышается.

Окуджава мне когда-то сказал: "Хорошо, что вас в юности не печатали. Потом не будете краснеть за свои ранние стихи". Теперь я понял, насколько он был прав.

- Вы сильно переживали в тот момент, когда были "запрещенным" поэтом?

- Не сильно, но переживал. Однако я гастролировал, часто выступал. Хотелось, конечно, иметь свою книгу. Но она появилась намного позже записей. Кстати, самую первую мне помог сделать Аркадий Райкин. А уж потом пластинки стали выпускаться одна за другой. Какая-то даже была рекомендована к прослушиванию участникам какого-то там съезда. Первая книга вышла только в 1989 году. А еще в 60-е годы мои песни пели по всей стране.

- Это компенсировало то, что ваши произведения не печатали?

- Наверное. Я знаю, что многие известные поэты, выпустившие десятки книг, завидовали мне. Меня не печатали, но я ездил по всей стране с концертами. Я выходил на одну сцену со знаменитыми поэтами и видел: они боятся публику и пытаются ей угодить. А меня принимали и любили. И пел я то, что хотел в тот миг.

- Судя по всему, вы глубоко верующий человек. Но при этом заявляете о том, что не принимаете религиозных догматов.

- Просто мне не нравится непримиримость и прямолинейность православия. Мир меняется, а каноны - нет. И для меня это странно. Для того чтобы верить в Бога и молиться, мне посредники не нужны. Храм надо иметь в своем сердце.

Вечерний Ростов, N232-233, 25.10.2002

БАЛЛАДА О БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕМ

ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ!

ПРОЩАЛЬНАЯ

АЛЁНУШКА

Я ЛЕТАЛ ПО НОЧАМ НАД ЕВРОПОЙ

ГОСУДАРСТВО СИНИХ ГЛАЗ

О, ЖИЗНЬ МОЯ, КАК ТЫ МГНОВЕННА

МНЕ ЗВЕЗДА УПАЛА НА ЛАДОШКУ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВАЛЬС

УВАЖАЕМАЯ СОВЕСТЬ

 
Поиск по сайту

Афиша, новости, объявления
Архив новостей
Биография
Статьи в прессе
Интервью

Дискография
Стихи, тексты песен
Аккорды
Роман в стихах "Анна"

Концерты и гастроли
Форум [ New! ]






Программирование, поддержка - Агентство Третья планета - 3Planeta.Ru     Web-дизайн, сопровождение сайтов - Студия 3Color.Ru

Спонсоры проекта: 
SafeMarket.RU - Сейфы Topaz, сейфы Valberg, шкафы картотечные, картотеки
VideoGlazok.RU - Установка систем видеонаблюдения

Safari-Club.RU - Оружейные сейфы, шкафы оружейные
Granit-Radio.RU - Речные радиостанции Гранит