Сайт Александра Дольского. На главную.

ЗВЕЗДА НА ЛАДОНИ

На звук гитары и песни Александра Дольского слетелись, как мотыльки на свет, самые верные и преданные его поклонники

- Где вы успели побывать до концерта, Александр Александрович?

-На радио, на телевидении. И в клубе авторской песни "Лестница". Порадовался. Талантливые ребята. Поют, сочиняют, гитаре поклоняются самозабвенно.

- А вы свою первую гитару помните?

- У меня и песня об этом есть, "Зеленый камень". Мне лет 8 было, когда захотелось свою семиструнку иметь. Тогда я взял свою коллекцию из чудесных малахитов, пошел на рынок и обменял ее на гитару. Красивые камни были, сам собирал - ведь детство и юность провел на Урале.

- Многие известные барды не сразу на сцену вышли. Розенбаумна "скорой помощи" врачом работал, Митяев - тренером по плаванию. А вы с чего начинали?

- Я строительный факультет политеха окончил. Слесарем был на "Уралэлектроаппарате", в НИИ работал. Одновременно учился на вечернем в музучилище. И всегда, с юности, выступал. В филармонии солистом-гитаристом, в джаз-оркестре в Нижнем Тагиле, а в начале 70-х Аркадий Райкин пригласил меня в свой театр миниатюр петь и играть.

- Театр рано вошел в вашу жизнь?

- Я вырос в театре. Мама, коренная ленинградка, была балериной. Они всем курсом приехали после учебы работать в Свердловский театр оперы балета. Сначала я шастал за кулисами. А поскольку пел с детства, стал петь в хоре, в операх "Кармен", "Пиковая дама". Попробовал стихи сочинять. Когда песню мою "Плакала девчонка, слезы не унять" запели другие - уже не мог остановиться.

- Почему "старенькая лирика", как вы назвали такие свои песни, как "Звезда на ладони", "Аленушка", "Маленький принц" - не стареет? Почему эти песни на концертах просят петь вновь и вновь ?

- Люди их выбрали, и я не буду делать вид, что, мол, надоело и у меня за 40 лет написано многое другое. Да, написано. Но любят те песни, которые фактически являются молитвами - за близких людей, родителей, семью. И слова в этих песнях - я это понял - совершенно материальны, потому что возвращаются к тебе назад осязаемо и благостно.

- Ваши песни "Семейная молитва", а также "Петр, Александр, Павел" - об этом. Расскажите о сыновьях.

-Мне не стыдно о них рассказать. Старший окончил медицинский институт, младший - заканчивает, учится на логопеда. Средним я очень горжусь. Он художник и, как говорят его педагоги в Академии художеств, со времен Брюллова у них таких выпускников не было. В храме Христа Спасителя четыре его самостоятельные работы и несколько групповых.

- А как же вы с женой решали проблему с армией?

- Старший после института отслужил на флоте, нормально. Он крепкий парень. А Саша... Сразу попал в госпиталь, заработал кучу болезней, через три месяца комиссовали. Если наша армия будет оставаться такой, как сейчас, то побед ей не видать, потому что униженные солдаты всегда проигрывают. Наполеон приказывал расстреливать офицеров, которые оскорбляли солдат.

- Вас не слишком привечает телевидение, залы на концертах не переполнены. Вас это не удручает?

- Я спокойно к этому отношусь, много гастролирую. В этом году получил Государственную премию имени Окуджавы - было очень приятно. Тех, кого называют фанатами, у меня нет, но у меня свои слушатели и зрители, они со мной, а чужих мне не надо.

Клара ВЕЙЦ, Кузнецкий край, N112, 08.10.2002

Клара ВЕЙЦ