Сайт Александра Дольского. На главную.


ЗВЕЗДОПАД В ПОДАРОК

В областном театре драмы им. А.В. Луначарского дал концерт бард Александр Дольский. Идя на культурное мероприятие, признаться, мучилась - вроде знакомая фамилия, вроде что-то слышала... Потому с интересом рассматривала стекающуюся в драмтеатр публику. Впечатление приятное - зал заполнили интеллигентного вида люди, среднего возраста и молодежь.

На сцене все предельно просто - микрофон, стул и мягкий голубоватый свет - вот и весь антураж. Вышел мастер, поклонился и начал... пожалуй, не концерт - просто трехчасовой диалог со зрителем. Диалог из песен, размышлений и воспоминаний, сонетов и эпиграфов - из Гумилева, Блока, Бодлера, Галича, Библии...

Цитаты, как и слова об истоках творчества в стихах "серебряных" поэтов, не казались ни натянутыми, ни претенциозными - дух последних явственно присутствовал и в будоражащем образе мрачно-прекрасного Петербурга в "Полуночном джазе", и в рыцарски-коленопреклоненном раздумье "Если женщина входит в твой дом". К месту были и воспоминания - без дешевой значительности вроде "...в 1900 году мы с Иваном Ивановичем...", простые и теплые, как о первой гитаре, вымененной у соседского мальчишки на коллекцию малахита ("Я отдал зеленый камень за общение с богами", - сказал он в песне). Кстати, незнание многими лица, а часто и фамилии Дольского - результат редкого появления на экранах и малого числа записей, объясненного просто: "Я не Боря Моисеев, тусовки не для меня", - не коснулось песен. Строки из них хоть единожды слышал каждый. Например: "Меньше всего любви достается нашим самым любимым людям" - это тоже Дольский. Впрочем, очевидно - он не сторонник почивания на заслуженных лаврах, и наряду с фактической классикой в концерте звучали новые, не исполнявшиеся ранее песни.

Большинство из них стало данью старинной любви к джазово-блюзовым ритмам. Десять процентов твердой мелодии, девяносто - импровизации, с использованием, помимо звонкого гитарного голоса и хрипловатого - своего, смелых имитаций: Дольский - сам себе и ударные, и духовые, и весь оркестр. Таковы и растрепанный "Питерский блюз", и изысканные "Две птицы", и мистический "Полуночный джаз". Впрочем, чем новые песни ничуть не отличились от старых - всеохватывающим разнотемьем - от судьбы родной страны в "Это - Россия" до экскурса по творчеству французских художников во "Французском велосипеде", от "Тоски по РСФСР" (эпиграф из Галича "А кто не псих?") до березок и серых глаз "Аленушки". А еще - простой изысканностью стиха, чистотой гитарного голоса и твердой убежденностью в том, что "поэты выше королей" и "музыка выше веры".

А все-таки...Ждал зрительный зал светлого и старого. И - дождался: "Мне звезда упала на ладошку..." На том и распрощались.

Наталья НАЗАРЕНКО, Кузбасс, N182, 05.10.2002

Наталья НАЗАРЕНКО

БАЛЛАДА О БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕМ

ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ!

ПРОЩАЛЬНАЯ

АЛЁНУШКА

Я ЛЕТАЛ ПО НОЧАМ НАД ЕВРОПОЙ

ГОСУДАРСТВО СИНИХ ГЛАЗ

О, ЖИЗНЬ МОЯ, КАК ТЫ МГНОВЕННА

МНЕ ЗВЕЗДА УПАЛА НА ЛАДОШКУ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВАЛЬС

УВАЖАЕМАЯ СОВЕСТЬ

 
Поиск по сайту

Афиша, новости, объявления
Архив новостей
Биография
Статьи в прессе
Интервью

Дискография
Стихи, тексты песен
Аккорды
Роман в стихах "Анна"

Концерты и гастроли
Форум [ New! ]






Программирование, поддержка - Агентство Третья планета - 3Planeta.Ru     Web-дизайн, сопровождение сайтов - Студия 3Color.Ru

Спонсоры проекта: 
SafeMarket.RU - Сейфы Topaz, сейфы Valberg, шкафы картотечные, картотеки
VideoGlazok.RU - Установка систем видеонаблюдения

Safari-Club.RU - Оружейные сейфы, шкафы оружейные
Granit-Radio.RU - Речные радиостанции Гранит