Сайт Александра Дольского. На главную.


АЛЕКСАНДР ДОЛЬСКИЙ: `МОЛИТВА ОБРАТИЛАСЬ В ПЕСНЬ`

По приглашению Новосибирской филармонии в городе с двумя концертами выступил заслуженный артист России автор-исполнитель Александр Дольский.

Дольского связывает с Новосибирском бурная юность. Здесь, на сцене Дома ученых Академгородка, в 68-м грянул печально знаменитый фестиваль бардовской песни. Совсем "зеленые" Дольский, Кукин, Чесноков вырвались к думающей, беспокойной аудитории. Концерты давали после вечерних киносеансов, пели с девяти вечера до пяти утра бесплатно, выпивая за кулисами рюмку водки для бодрости. Мощным диссонансом врывался в бардовскую идиллию Галич. Дольский, который тогда с ним и познакомился, вспоминает, как Галич пел песню об охоте Хрущева в местах, где в 41-м пала наша пехота. В это время раздался страшный грохот: лопнул софит. Галич даже не вздрогнул, но потом усмехнулся: "Вот, уже стреляют". "Выстрел" прозвучал чуть позже. Коммунисты, напуганные хлесткой правдой Галича, свернули фестиваль. В обкоме комсомола признали это мероприятие крупной политической ошибкой и взяли курс на гонение авторской песни.

Оператор Валерий Соловьев вопреки указаниям партии сохранил отснятую для киножурнала "Сибирь на экране" пленку. В 1990 году сотрудники Западно-Сибирской киностудии извлекли из подвала бесхозные коробки с материалом, и режиссер Валерий Новиков сделал по ним фильм "Запрещенные песенки". Кадры с Александром Галичем - единственные, снятые на его родине, ставшей мачехой. А возмужавший Дольский как раз приехал в Новосибирск, куда с тех пор его неудержимо тянет, и дал интервью для фильма. "Невозможно было не попасть под влияние этого гиганта", - говорит Дольский сегодня. Но и вспоминает комплимент Галича: "Под вашим влиянием, Саша, я напишу цикл песен о любви". Дольский - виртуозный гитарист и нежный лирик. Его родители - солисты Свердловского театра оперы и балета - не готовили сыну такую же судьбу. Но рос он в театре. Впервые оказался на сцене в три года. Если верить мастеру баек Дольскому, происходило все так:

- Я гулял за сценой в обнимку с нашей театральной кошкой; в это время шла опера Шостаковича "Таня". Я и сейчас не склонен его слушать, но считаю, что это проблема не Шостаковича, а моя. В общем, я подумал, что оркестр настраивает инструменты. А дядя Коля с тетей Валей шутят, распеваясь: "Ты купила колбасу?" - "Нет, я не успела, у нас было партсобрание". Дай, думаю, с ними пошучу - и вышел на сцену. Они давятся шепотом: "Шурик, уйди", а зрители думают, что так и надо. Вполне обычная мизансцена: вышел соседский мальчишка с кошкой, тут появилась соседская девчонка, дала ему подзатыльника и вытолкала взашей. Когда приезжаю в Свердловск и встречаю музыкантов, они говорят: "Помнишь, Саша, как ты тогда нас насмешил?"

Нет, не тот случай приобщил Дольского к музыке. Все свершилось, когда у него появилась первая гитара: "Я перешел в иное измерение". Гитару он выменял у соседского мальчишки на коллекцию малахита, которую собирал на озере Шарташ. Оттуда прилетела песня: "Я отдал зеленый камень за общение с богами, память сердцем и руками эту музыку хранит".

Свои любимые песни он называет молитвами. У каждого автора есть такая молитва. Если Розенбаума прославила "Охота на уток", Кукина - "За туманом", Митяева - "Изгиб гитары желтой", то Дольского все знают по "Звезде на ладони". Так называется одна из его первых пластинок, вышедшая в 1980-м. А сегодня семилетняя Анечка пишет ему в записке: "Спойте мою любимую песню. А то я все время слышу ее в исполнении папы, а в исполнении автора - ни разу".

Oн исполнил просьбу, и все же концерт получился больше шутейный, чем лирический. Допьский был не в голосе и делал упор на интеллигентный стеб. В шаржах на блюз и джаз выложиться было легче, чем рвать душу в лирике. Впрочем, ему одному на территории авторской песни удается подобное. Рваное стоккато и оригинальное арпеджио, мотивы самбы-румбы, припевки и бормотания в латиноамериканском духе, имитация голосом трубы, тромбона и саксофона и одновременно наигрывание российского гимна в другой тональности - это фирменный знак музыканта Дольского. Даже если он не в голосе.

Яна КОЛЕСИНСКАЯ, Новосибирские новости, N40, 04.10.2002

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

БАЛЛАДА О БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕМ

ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ!

ПРОЩАЛЬНАЯ

АЛЁНУШКА

Я ЛЕТАЛ ПО НОЧАМ НАД ЕВРОПОЙ

ГОСУДАРСТВО СИНИХ ГЛАЗ

О, ЖИЗНЬ МОЯ, КАК ТЫ МГНОВЕННА

МНЕ ЗВЕЗДА УПАЛА НА ЛАДОШКУ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВАЛЬС

УВАЖАЕМАЯ СОВЕСТЬ

 
Поиск по сайту

Афиша, новости, объявления
Архив новостей
Биография
Статьи в прессе
Интервью

Дискография
Стихи, тексты песен
Аккорды
Роман в стихах "Анна"

Концерты и гастроли
Форум [ New! ]






Программирование, поддержка - Агентство Третья планета - 3Planeta.Ru     Web-дизайн, сопровождение сайтов - Студия 3Color.Ru

Спонсоры проекта: 
SafeMarket.RU - Сейфы Topaz, сейфы Valberg, шкафы картотечные, картотеки
VideoGlazok.RU - Установка систем видеонаблюдения

Safari-Club.RU - Оружейные сейфы, шкафы оружейные
Granit-Radio.RU - Речные радиостанции Гранит