Сайт Александра Дольского. На главную.


ИМЯ

Нестареющий романтик

Поношенный костюм, повидавшая мир гитара, голубые, как небо, глаза и огромный мешок прекрасных песен... Он напоминает доброго дядюшку Ау из детского мультфильма или сказочного волшебника, который творит чудеса каждым произнесенным словом...

Речь идет о заслуженном артисте России, талантливом композиторе и поэте, нестареющем романтике Александре Дольском, который порадовал жителей нашей столицы своим выступлением в концертном зале "Минск".

Родился Александр Александрович в 1938 году в Свердловске в семье артистов. Еще в раннем детстве у мальчика проявился необыкновенный музыкальный дар: он с ходу запоминал полюбившиеся мелодии, выучил наизусть почти весь репертуар свердловского театра, где работали его родители. В десятилетнем возрасте впервые вышел на профессиональную сцену - выступал в театре в составе хора мальчиков в операх "Пиковая дама" и "Кармен".

Вскоре у Дольского возникло желание научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Им стала гитара, которую он где-то достал сам, вопреки мнению мамы, считавшей, что занятия музыкой могут отрицательно повлиять на успехи сына в школе.

Однако опасения оказались напрасны. Александр с отличием окончил школу и поступил в политехнический институт, где тут же попал в студенческий ансамбль. Играл на контрабасе, саксофоне, банджо. Но ничто не смогло заменить любимую гитару, чьим верным рыцарем Дольский остается и поныне. Недаром в репертуаре артиста есть песня, посвященная инструменту "влюбленных и романтиков"...

Я хочу познакомить читателей с двумя историями, которые были рассказаны музыкантом непосредственно на недавнем концерте в Минске.

История первая. "Когда-то я был джазменом..."

"Как-то давно, после 9-го класса, на каникулах в Свердловске я встретил знакомого музыканта. Он мне предложил: "Слушай, пошли к нам в оркестр, а то у нас тут гитарист уволился. Поработаешь пару месяцев, 80 рублей тебе лишними не будут". Я согласился. Так вот, уволившегося гитариста звали Володя Мулявин.

Вообще со Свердловском меня связывают самые теплые воспоминания. Там я, уже будучи студентом, играл джаз на танцах в Доме офицеров и познакомился с Володей Пресняковым-старшим. Я до сих пор дружу с Володей и его женой Леночкой - мы вместе объездили весь бывший Союз.

А однажды меня пригласили играть джаз в одном из свердловских ресторанов. Там я попался на глаза своему преподавателю. Подходит он ко мне и спрашивает: "Что это вы здесь делаете?" Я не растерялся и смело ответил: "А вы?"

История вторая. О Булате...

"Такая история, достаточно любопытная. О ней писали в газетах и в разных книгах. Мол, когда я услышал песни Булата Окуджавы, сразу упал в обморок. Все было вовсе не так. Уже в 10 лет я сочинял песни на стихи Сергея Есенина. Помню, ребята играли во дворе, а я сидел дома возле зеркала и пел:

"Какая ночь, какая лунность..."

А еще у меня был друг - профессор, очень умный человек. Он имел огромную библиотеку: Бодлер, Цветаева, Гумилев, Волошин... Я читал их и сочинял песни. И поэтому стихи Окуджавы сначала больших впечатлений на меня не производили. Конечно, потом, когда у него появились такие стихи, как "Моцарту", я его полюбил и мы подружились. Но он не переставал укорять меня за этот джаз, считая, что я нарушаю специфику жанра".

"Если женщина входит в твой дом..."

Дольский боготворит Женщину. Вот что сказал он на концерте: "Думаю, сама Женщина как явление эпохи, явление природы значительно выше, чем человек (имя Адам в переводе на русский язык - человек, мужчина). Все хорошие качества, которые у меня есть, я беру от женщин. Я учусь у них и терпению, и работоспособности, и честности, и справедливости. Про красоту я уже вообще не говорю..."

Александр Александрович спел "Михалу" и другие полюбившиеся зрителям песни. Угодил всем! А после выступления с неподдельным удовольствием подписывал поклонникам свои же диски, книги со стихами и сонетами, изданные на собственные средства.

Мария Войтович, Вечерний Минск, N129, 11.06.2004

Мария Войтович, Вечерний Минск

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (Мне звезда упала на ладошку)

КОГДА ЛЕГЧАЮТ СОЖАЛЕНЬЯ

ПРОЩАЛЬНАЯ

МНЕ ЗВЕЗДА УПАЛА НА ЛАДОШКУ

БАЛЛАДА О БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕМ

ДВА МАЛЬЧИКА НА ДЛИННОМ БЕРЕГУ

АЛЁНУШКА

ОДИНОЧЕСТВО

АЛЕКСАНДР НОВИКОВ: `ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ДЕЦЛ СМОТРИТСЯ ВЫШЕ МЕНЯ`

 
Поиск по сайту

Афиша, новости, объявления
Архив новостей
Биография
Статьи в прессе
Интервью

Дискография
Стихи, тексты песен
Аккорды
Роман в стихах "Анна"

Концерты и гастроли
Форум [ New! ]






Программирование, поддержка - Агентство Третья планета - 3Planeta.Ru     Web-дизайн, сопровождение сайтов - Студия 3Color.Ru

Спонсоры проекта: 
SafeMarket.RU - Сейфы Topaz, сейфы Valberg, шкафы картотечные, картотеки
VideoGlazok.RU - Установка систем видеонаблюдения

Safari-Club.RU - Оружейные сейфы, шкафы оружейные
Granit-Radio.RU - Речные радиостанции Гранит