Сайт Александра Дольского. На главную.


Я МОГУ СКАЗАТЬ БОГУ:ЧТО-ТО НЕ ВСЁ У ТЕБЯ ПОЛУЧАЕТСЯ С РОССИЕЙ

Известный российский музыкант, поэт и актер стал гостем редакции «КП» ,
 

7 июня Александру Александровичу исполнится 70. Поэтому за разговором в уютном редакционном конференц-зале за чашечкой ароматного чая «Ахмад» сам собой напрашивался вопрос:

- Как будете справлять свой юбилей?

- Да никак, - огорошил нас Дольский. - Все эти юбилеи - сплошная суета и тщеславие. Наверное, есть люди, которые их любят. Я же - нет. Просто дома посидим в кругу семьи, попьем чайку.

- А как насчет подарков? Вот вы о каком мечтаете?

- Ничего мне не нужно. Главное - у меня есть прекрасная семья: жена, сыновья Александр, Павел и Петр. И это лучший дар.

«Шестиструнка - это мое»

- Мое увлечение музыкой началось в детстве, - рассказывает наш гость. - Родился я в артистической семье. Папа - оперный певец, мама - балерина, закончила Вагановское училище. Мне очень хотелось овладеть каким-нибудь инструментом. Сначала это была семиструнная гитара. До тех пор, пока я однажды не услышал шестиструнку. И понял: это то, что мне нужно. На ней я исполнял достаточно непростые произведения Чайковского, Баха, Бетховена… А тут недавно обнаружил пленку с записью моего сольного концерта 1958 года. Впечатляет. Надо бы ее издать, пока совсем не осыпалась. Хотя и осталось концерта всего на 35 минут.

«Зрители требуют старых песен»

- Востребована ли сегодня авторская песня?

- У меня есть свой зритель и слушатель. Раньше я мог собирать целые стадионы, давать по два концерта в день. Доходило до того, что на пятый день после таких выступлений я едва не сходил с ума. В мозгу крутились одни и те же вопросы: «А эту песню я спел? А эту не повторил ли дважды?» Затем начиналась бессонница. Но - две недели отдыха - и я снова был готов выходить на сцену. Те концерты меня закалили. Я стал находить такие тонкости, такие нюансы для своих песен.

Что касается сегодняшнего дня, то лично я хотел бы больше исполнять инструментальную музыку. Но зрителю - наоборот - подавай старые, ставшие знаменитыми песни. Я свой концерт делю на две части. В первой звучат новые песни, во второй - старые.

«Математика сродни поэзии»

- В школе я очень увлекался математикой, - вспоминает годы своей юности наш собеседник. - Я до сих пор считаю, что эта наука сродни музыке и поэзии. Поэтому выбор, куда поступать, передо мной не стоял. Пять лет я проучился в Свердловском политехе. После окончания вуза сразу же пошел работать инженером в трест «Уралстальконструкция». Уж очень хотелось применить свои знания на практике. В нашем бюро было 14 человек. Но что это были за люди! Высококвалифицированные специалисты, образованнейшие люди, с прекрасным чувством юмора. Они меня многому научили: и в профессии, и в жизни. Но страсть к математике взяла свое. Я защитил диссертацию по теме «Прикладная математика в экономике и строительстве». И вот перед вами сидит кандидат математических наук.

За картинки - хлеб с маслом

Еще одной страстью Александра Дольского является живопись. Приходит вдохновение, и Александр Александрович, отбросив все дела, идет к мольберту. Как оказалось, рисование - его «первое призвание». А дело было так.

 - Шла война, - вспоминает Дольский. - Холодно, голодно. Я - в садике. И если к остальным детям кто-то из родителей приходил, то у меня они защищали родину в фронтовых концертных бригадах. Например, мама на Белорусском фронте обучала летчиков танцам в свободное от боевых вылетов время. И у меня единственного в садике был карандаш, который мне прислал мой ленинградский дедушка. Карандаш этот был модным. Один конец у него был красный, другой синий. И вот я рисовал воздушные бои: синие у меня были «мессеры», красные - «лавочкины» и «петляковы». Конечно же, бои выигрывали наши. Я эти рисунки раздавал детишкам. А в награду получал божественное лакомство - два куска хлеба. А между ними - настоящие масло и сахар.

Не так интересна Библия, как комментарий к ней

За свою жизнь Александр Дольский объездил почти весь мир. Побывал в Австралии, Африке, Европе…. Но самым запоминающимся для него стало морское путешествие по Средиземному морю на белоснежном лайнере.

- Было это в середине 90-х годов прошлого века, - улыбается Дольский. – На корабле находился огромный артистический десант. Ежедневно мы прямо на борту устраивали друг для друга капустники. Когда причаливали в портах, давали концерты и там.

А еще мне запомнилась поездка в Израиль. Я - человек неоцерковленный. Хотя все мои предки по отцовской линии были священниками. И у меня свои отношения со Всевышним. На Земле обетованной я выступал в синагоге. Создавалось впечатление, что общаешься с богом. Там я разговорился с раввином, нашим человеком, из России (улыбается). Он мне интересную вещь сказал: «Поверьте мне, на самом деле интересна не сама Библия, а комментарии к ней. Там интересно написано о том, как древние евреи общались с богом по-простецки. Могли его укорить и даже обругать». Я, конечно, Всевышнего не ругаю, но иногда могу ему сказать: «Что-то не все у тебя получается с Россией»….

«Некоторые сериалы вредны для нашей культуры»

- В кино ходите? Какой из последних фильмов запомнился?

- Фильмы я смотрю по телевизору. По ночам. Я вообще ночной житель - сочиняю, читаю, пишу музыку. Хороших современных европейских и отечественных картин очень мало. А российское кино, я считаю, вообще находится в упадке, ниже плинтуса. Хотя несколько лент я бы выделил: «Остров» Павла Лунгина» и «Груз 200» Алексея Балабанова. Их ругали. Особенно «Груз». Но в этом фильме есть правда жизни. Что касается сериалов, то я могу сказать однозначно - некоторые из них попросту наносят вред русской культуре.

ДОСЬЕ «КП»

Александр Дольский родился 7 июня 1938 года в Свердловске. Заслуженный артист России. Кандидат математических наук. Работал слесарем-инструментальщиком на заводе, инженером-конструктором в бюро. Был солистом джаз-оркестра в Нижнем Тагиле. Закончил Свердловский политех. С 1966 года начались его сольные концерты по Советскому Союзу. В 1967-м впервые выступил на телевидении. В 1974 году переехал в Ленинград. Работал артистом в Ленинградском театре миниатюр под руководством А. И. Райкина. На фирме «Мелодия» выпущено 11 дисков-гигантов Александра Дольского. Женат, отец троих сыновей.


 


 

Комсомольская правда.29 мая 2008г.

Игорь КАРАСЕВ

БАЛЛАДА О БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕМ

ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ!

ПРОЩАЛЬНАЯ

АЛЁНУШКА

Я ЛЕТАЛ ПО НОЧАМ НАД ЕВРОПОЙ

ГОСУДАРСТВО СИНИХ ГЛАЗ

О, ЖИЗНЬ МОЯ, КАК ТЫ МГНОВЕННА

МНЕ ЗВЕЗДА УПАЛА НА ЛАДОШКУ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВАЛЬС

УВАЖАЕМАЯ СОВЕСТЬ

 
Поиск по сайту

Афиша, новости, объявления
Архив новостей
Биография
Статьи в прессе
Интервью

Дискография
Стихи, тексты песен
Аккорды
Роман в стихах "Анна"

Концерты и гастроли
Форум [ New! ]






Программирование, поддержка - Агентство Третья планета - 3Planeta.Ru     Web-дизайн, сопровождение сайтов - Студия 3Color.Ru

Спонсоры проекта: 
SafeMarket.RU - Сейфы Topaz, сейфы Valberg, шкафы картотечные, картотеки
VideoGlazok.RU - Установка систем видеонаблюдения

Safari-Club.RU - Оружейные сейфы, шкафы оружейные
Granit-Radio.RU - Речные радиостанции Гранит