Сайт Александра Дольского. На главную.


 

13.06.2007   Музыка: без Высоцкого - деградация

«У наших бардов таких песен нет и быть не может. И вообще, наш фестиваль не политизирован. Наши авторы в своих песнях поют о дружбе, о горах, каких-то личных переживаниях, они не пытаются ставить какие-либо острые вопросы», - утверждает председатель оргкомитета фестиваля Тимур Валитов.



В Чимгане прошел юбилейный 30-й фестиваль авторской песни «Чимганское эхо». При этом довольно солидный возраст бардовского движения Узбекистана на качестве и тематике песен местных бардов почти не отразился.

Первый официальный фестиваль в Чимганском урочище прошел в 1977 году. С тех пор много горной воды утекло, и в бардовском движении Узбекистана произошел целый ряд изменений.

Формально, в последние годы это движение, активно поддерживаемое государством (Министерством по делам культуры и спорта, Ташкентским городским хокимиятом, фондом «Соглом авлод учун»…), процветает. Однако, на деле это не совсем так. Создана «Ассоциация клубов авторской песни Узбекистана». Их теперь по республике насчитывается более 10. Но всё относительно. Сообщает Uznews.net.

Подлинный рассвет этого движения в Узбекистане пришелся на конец 80-х годов прошлого века, когда только в Ташкенте насчитывалось около 15 клубов. Для любителей авторской песни со стажем такие названия, как «Орфей», «Резонанс» и «Лимузин» - не пустые слова. Эти клубы регулярно посещали сотни человек.

При этом в Ташкент чуть ли не ежемесячно приезжали именитые российские барды. Розенбаум, Дольский и Городницкий (все трое - Александры), благодаря огромной организаторской работе руководителя клуба «Орфей» Ирины Хилковой, здесь бывали, чуть ли, не каждый год.

Правда, в то же время бардовское движение Ташкента раскололось на два лагеря. По одну сторону был клуб «Орфей», по другую - все остальные клубы. Амбициозная, не стесняющаяся в выражениях Хилкова с легкостью поставила себя в контр всем и вся. Впрочем, надо отдать ей должное, ее заслуг перед отечеством эти склоки не преуменьшают.

Сейчас, когда Хилкова отдалилась от бардовского бизнеса, посвятив себя административной работе в Академическом русском драматическом театре (бывшем имени Горького), все склоки вокруг авторской песни прекратились. А вместе с ними и гастроли всемирно известных бардов.

В этом году на юбилей фестиваля в Чимган планировался приезд четы Никитиных и поэта Дмитрия Сухарева, воспевших когда-то, на первом чимганском фестивале Бричмуллу, но он отложился, ориентировочно, до фестиваля «Осенний аккорд», который традиционно проходит осенью в зоне отдыха «Геолог» под Ходжикентом. Смогут ли Сергей и Татьяна Никитины вместе со своим соавтором Сухаревым выбрать время для еще одного посещения чимганского урочища и Бричмуллы, одному Богу известно.

С полной уверенностью можно сказать лишь об одном: за минувшие 30 лет узбекистанские барды мало, чем изменились. Как и прежде, эти барды, в большинстве своем, сочиняют песни и поют их, «когда на сердце радостно», то есть их песни полны оптимизма. Это, конечно, неплохо, и вообще, «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Но нельзя забывать о том, что советская авторская песня, в своих лучших традициях, являлась зеркалом общества, и в текстах этих песен вскрывались все его недостатки. Достаточно вспомнить Александра Галича и Владимира Высоцкого.

Так вот, сегодня можно с уверенностью сказать, что узбекистанские Галичи и Высоцкие на сцену «Чимганского эха» вряд ли поднимутся. Строгое жюри, занимающееся предварительным прослушиванием и отбором песен, скорее всего, этого не допустит.

Да и как на фестивале, существующем при активной поддержке государства, можно допустить, к примеру, песни про андижанские события 2005 года, если за это можно угодить в тюрьму?

«У наших бардов таких песен нет и быть не может. И вообще, наш фестиваль не политизирован. Наши авторы в своих песнях поют о дружбе, о горах, каких-то личных переживаниях, они не пытаются ставить какие-либо острые вопросы», - утверждает председатель оргкомитета фестиваля Тимур Валитов.

Возможно, он просто не знает, что в Узбекистане живет такой поэт и певец, как Дадахон Хасанов, который за более чем откровенную песню про андижанскую резню был судим и условно наказан. Не знает он и про другого автора подобной песни (в целях его безопасности не будем называть имя), который после суда над Хасановым, участвуя в конкурсной программе фестиваля, просто не решился заявить свою песню.

Если говорить о самом фестивале, прошел он, как всегда, весело и организованно. Уже начиная с прошлой среды, чимганское урочище расцвело многочисленными палатками любителей авторской песни. Всего на фестиваль приехало более тысячи человек со всей республики и нескольких стран СНГ, включая Казахстан и Россию. Из более 200 бардов после отборочных прослушиваний к конкурсу были допущены, приблизительно 60 человек.

Участники оценивались в нескольких номинациях: автор-исполнитель, композитор, поэт, исполнитель чужих песен, «детская песня», а также лучшая песня среди лауреатов фестивалей прошлых лет.

Традиционно, неподалеку от фестивальной сцены расположились и кришнаиты, организовавшие в своем лагере трехразовое бесплатное питание для всех желающих, приправляя просат лекциями о необходимости постижения сознания Кришны.

Короче говоря, фестиваль удался на славу, и, поскольку ничего запретного со сцены не прозвучало, в последующие годы будет иметь свое логичное продолжение…

SNGnews.ru

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (Мне звезда упала на ладошку)

СЕНТЯБРЬ. ДОЖДИ.

БАЛЛАДА О БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕМ

МНЕ ЗВЕЗДА УПАЛА НА ЛАДОШКУ

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВАЛЬС

ОДИНОЧЕСТВО

ВОСПОМИНАНИЯ О ШКОЛЕ

ПРОЩАЛЬНАЯ

КОГДА ТЕБЕ И ПУСТО И ПЕЧАЛЬНО

АЛЕКСАНДР ДОЛЬСКИЙ: `ДА, Я ВЛЮБЛЕН В СВОЮ СЕМЬЮ`

 
Поиск по сайту

Афиша, новости, объявления
Архив новостей
Биография
Статьи в прессе
Интервью

Дискография
Стихи, тексты песен
Аккорды
Роман в стихах "Анна"

Концерты и гастроли
Форум [ New! ]






Программирование, поддержка - Агентство Третья планета - 3Planeta.Ru     Web-дизайн, сопровождение сайтов - Студия 3Color.Ru

Спонсоры проекта: 
SafeMarket.RU - Сейфы Topaz, сейфы Valberg, шкафы картотечные, картотеки
VideoGlazok.RU - Установка систем видеонаблюдения

Safari-Club.RU - Оружейные сейфы, шкафы оружейные
Granit-Radio.RU - Речные радиостанции Гранит