Сайт Александра Дольского. На главную.


 

24.10.2007   Награды Царского Села

Сколько ни делили две столицы славу Александра Сергеевича Пушкина, а уж лицейских годов поэта у Петербурга не отнять. Каждый год 19 октября все школы города проводят уроки, посвящённые Дню Лицея, а там, «под сенью дружных муз», где, собственно, срастался союз величайших людей своего времени, проходит литературный вечер. Многие туристы специально записываются на экскурсию в Лицей на эти дни. И именно в эти дни один из красивейших пригородов Петербурга – город Пушкин – ждёт в гости культурную элиту России.

Царскосельская художественная премия основана в 1993 году Всероссийским музеем А.С. Пушкина, меценатом Борисом Блотнером, писателем Виктором Кривулиным, композитором Сергеем Курёхиным, кинорежиссёром Александром Сокуровым и писателем Николаем Якимчуком. Лауреаты получают статуэтки Екатерины II, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой – работы Сергея Алипова и Павла Шевченко. Имена награждённых в прошлые годы – под стать звучному названию премии – Роман Виктюк, Александр Володин, Резо Габриадзе, Сергей Юрский, Дмитрий Лихачёв, Валерий Гергиев, Борис Гребенщиков, Кирилл Лавров. Имена хочется называть бесконечно, хотя список займёт не один десяток строк. «Поздние лицеисты» – так в своё время с любовью и почтением назвал лауреатов Сергей Курёхин.
В этом году вручение премии проходило в 15-й раз. Из-за высокого статуса ожидавшихся гостей окрестности Екатерининского дворца оказались «на осадном положении». Повсюду вокруг дома, где когда-то детьми бегали Пушкин и Кюхельбекер, стояла охрана. А в том самом зале Лицея, где «старик Державин» впервые отметил талант великого русского поэта, были заняты все места.

«Я считаю Царское Село гнездом всего лучшего, что было в России, попасть сюда – чрезвычайная честь, и то, что эту премию вручают в Лицее, делает для меня её главной», – сказала перед началом церемонии народная артистка России Ольга Остроумова. (На фото справа с актёром Иваном Краско.) Исполнительница роли Жени в кинофильме «А зори здесь тихие…», звезда многих других замечательных фильмов была награждена «за одухотворённость и изящество образов в театре и кино». Выходя получать премию, она так вдохновенно прочла строки Юлия Кима, посвящённые Лицею, что слёзы гордости выступили не только у самой актрисы, но даже у смотрительницы Лицея, скромно стоявшей позади зрительских рядов.

С выражением прочёл стихи Ахматовой о «смуглом отроке» и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. (На фото слева.) Он стал лауреатом премии с формулировкой «За царскосельскую ноту в культурном возрождении России». Фактически визит в Пушкин стал для него возвращением на малую родину: «Я держу в руках статуэтку Екатерины Второй, за спиной у меня Екатерининский дворец, Екатерининский парк – это место моего детства».
Среди награждённых оказался ещё один житель Царского Села – три года назад сюда «спасать детей от грязи и шума» переехал известный певец и музыкант, поэт и писатель Вячеслав Бутусов. Ему в Лицее вручали награду за книгу прозы «Виргостан» и за уникальное художественное мышление.

Действительно, это произведение удивительным образом соединяет в себе разные литературные стили, глубокую философию и лёгкое, со светлой печалью, чувство юмора. Впрочем, сам лауреат характеризует свою книгу как «безответственный компот»: «Я же не специалист и не профессионал – поэтому мог себе позволить всё что угодно».

– Он самый мудрый из всех них (современных эстрадных музыкантов. – Прим. ред.) – потому что не так просто признать, что всю жизнь занимался бог знает чем, – сказал о Вячеславе Бутусове Александр Дольский.
К своему полувековому юбилею статуэтку получил и самый известный «митёк» Петербурга Дмитрий Шагин. Сергей Миронов было со сцены обвинил его в том, что у Шагина «неправильная тельняшка» – десантная, а не морская. Но Дмитрий, не стесняясь нарушить чинный ход церемонии, направился прямиком через сцену к политику и доказал, что его тельняшка – самая что ни на есть настоящая морская.
Премии за свои литературные произведения получили Илья Штемлер, Михаил Герман, Емельян Марков, Анна Наль. Киновед Любовь Аркус приняла награду из рук Леонида Мозгового за создание журнала «Сеанс» и серию книг о современных кинорежиссёрах. Лауреатом стал Сергей Васильев – за поддержку культурных проектов, специальный приз вручили Гумеру Каримову – за создание журнала «Царское Село».

Весь вечер в зале царила дружеская атмосфера. Царскосельская художественная премия – это не «Оскар», её лауреаты не получают в подарок автомобили и сертификаты на несметные богатства. В ней главное – душа. Благодаря невероятным подвижническим усилиям организатора премии Николая Якимчука цвет российской интеллигенции собрался в этом зале, приехав из других городов, сорвавшись с гастролей, отменив встречи и спектакли, чтобы увидеть друг друга и, может быть, чуть-чуть приобщиться к тому великому, что происходило в этих стенах почти два века назад.

Звучали стихи. Сквозь открытую форточку из промозглого осеннего парка каждые 15 минут доносился звон с колокольни, похожий на сигнал мобильного телефона. В зале, который год назад затих, когда читала стихи Белла Ахмадулина, получали премию новые лауреаты. И в том числе супруг Беллы Ахатовны – художник Борис Мессерер («за легендарный творческий путь и оригинальность художественного мышления»). К сожалению, на церемонию награждения по состоянию здоровья не смог приехать писатель Василий Аксёнов. И поэтому Борису Мессереру в тот вечер пришлось увезти с собой в Москву сразу две статуэтки Осипа Мандельштама – для себя и Василия Павловича.

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (Мне звезда упала на ладошку)

ПРОЩАЙ, ХХ ВЕК!

СТРЕМИСЬ В ЗАОБЛАЧНЫЕ ВЫСИ

СЕНТЯБРЬ. ДОЖДИ.

НЕ ДУМАЙ О ДУРДОМЕ СВЫСОКА

БАЛЛАДА О БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕМ

ОТ ПРОЩАНЬЯ ДО ПРОЩАНЬЯ

УВАЖАЕМАЯ СОВЕСТЬ

СТАРИННЫЕ ЧАСЫ

ВЕЛОСИПЕД

 
Поиск по сайту

Афиша, новости, объявления
Архив новостей
Биография
Статьи в прессе
Интервью

Дискография
Стихи, тексты песен
Аккорды
Роман в стихах "Анна"

Концерты и гастроли
Форум [ New! ]






Программирование, поддержка - Агентство Третья планета - 3Planeta.Ru     Web-дизайн, сопровождение сайтов - Студия 3Color.Ru

Спонсоры проекта: 
SafeMarket.RU - Сейфы Topaz, сейфы Valberg, шкафы картотечные, картотеки
VideoGlazok.RU - Установка систем видеонаблюдения

Safari-Club.RU - Оружейные сейфы, шкафы оружейные
Granit-Radio.RU - Речные радиостанции Гранит