Сайт Александра Дольского. На главную.


 

03.03.2008   Сорок лет спустя

Кто не знал в 60-е годы эту вольницу, оазис свободомыслия, этот духовный, свободный остров на большой территории СССР? Клуб «Под интегралом» организовали в декабре 1963 года молодые ученые Академгородка. Математический знак интеграл означал предельное суммирование. Поэтому и девиз клуба звучал: «Люди, интегрируйтесь!», явно намекая, что пора уже, пора сменить набивший оскомину: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!».

В клубе собирались единомышленники, чтобы общаться, спорить, обмениваться знаниями и опытом. «Под интегралом» существовал всего пять лет, но за это время здесь столько всего произошло! Например, 40 лет назад, с 7 по 12 марта 1968 года, вопреки противодействию властей, в клубе проходил первый Всесоюзный фестиваль бардов, посвященный 10-летию Академгородка и 5-летию клуба, с участием Александра Галича, Юрия Кукина, Александра Дольского и других.


vПервые цветы гости возложили к мемориальной доске Александра Галича Новый 1969 год клуб встретил в Доме ученых грандиозным «Балом неучей», но этот карнавал оказался последним: по распоряжению властей клуб прекратил свое существование.

Оказалось, идеи его живы до сих пор. 7 марта этого года состоялось новоселье нового клуба «Интеграл». Его открытие приурочили к 40-летнему юбилею первого Всесоюзного фестиваля бардов. В память о нем в этот же день в Доме ученых состоялся концерт-открытие фестиваля авторской песни «Снова «Под интегралом« — 40 лет спустя», который проходил в нашем городе с 7-го по 10 марта. Принять участие в торжествах и концертах приехали ветераны клуба «Под интегралом» — Анатолий Бурштейн, Владимир Меньшиков, барды Юлий Ким, Юрий Кукин, дочь Александра Галича — Алена Галич…

Прежде чем торжественно заново открывать популярный клуб, они возложили цветы к мемориальной доске Галича, установленной на доме по адресу: Лаврентьева, 16, в котором ранее располагался кафе-клуб «Под интегралом».

Новый клуб занял здание бывшего Дома быта по улице Терешковой. Как сказал руководитель «Интеграла» Игорь Сидоренко, «хотелось бы, чтобы это было место, где могли собираться люди для интеллектуального общения. Чтобы это был не просто ресторан или кафе-бар, а действительно клуб. Нам повезло, что у нас есть базис, есть на что равняться и к чему стремитьcя».

Основатели первого «Интеграла» очень волновались и в то же время гордились, что память не выветрилась, не осталась в прошлом. Они и подумать не смели, что такое может случиться — их детище снова возродится.

— Клуб умер вместе с «оттепелью», — вспоминал бессменный президент клуба Анатолий Бурштейн. — Пошли письма, подписанты. Это было манифестом того, что время «оттепели» осталось позади. Был полный пессимизм. Спасение нашел в науке. Я очень рад, что неверие не оправдалось, что мы встретились в новой России.

А Юлий Ким даже сочинил стихи:


— Чай недаром здесь навалом

Собрался под «Интегралом»

Замечательный народ.

И ей-богу, мне сдается,

Что не меньше соберется

40 лет тому вперед.

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (Мне звезда упала на ладошку)

ЭКЗАМЕН ПО ХИМИИ

ОДИНОЧЕСТВО

В РИТМЕ БОССА-НОВЫ

МНЕ ЗВЕЗДА УПАЛА НА ЛАДОШКУ

ТРИ СЫНА

ДВЕ ЖЕНЩИНЫ

ВОСПОМИНАНИЯ О ШКОЛЕ

В ТВОЕЙ ТЕНИ

МАРТ. СУМЕРКИ.

 
Поиск по сайту

Афиша, новости, объявления
Архив новостей
Биография
Статьи в прессе
Интервью

Дискография
Стихи, тексты песен
Аккорды
Роман в стихах "Анна"

Концерты и гастроли
Форум [ New! ]






Программирование, поддержка - Агентство Третья планета - 3Planeta.Ru     Web-дизайн, сопровождение сайтов - Студия 3Color.Ru

Спонсоры проекта: 
SafeMarket.RU - Сейфы Topaz, сейфы Valberg, шкафы картотечные, картотеки
VideoGlazok.RU - Установка систем видеонаблюдения

Safari-Club.RU - Оружейные сейфы, шкафы оружейные
Granit-Radio.RU - Речные радиостанции Гранит