Сайт Александра Дольского. На главную.


 

23.01.2007   Юлия Кима в Новосибирске «озолотят»

Барду будет вручена премия, учрежденная Сибирским фондом по увековечению памяти Высоцкого
С тех пор, как в сквере у театра «Глобус» появился памятник Высоцкому, две даты — 25 января и 25 июля (годовщины рождения и смерти барда) прочно прописались к календаре культурных событий города. В прошлом году в январе Александр Городницкий стал лауреатом премии «Признание», в июле прошел фестиваль авторской песни «Свой остров», а у подножия памятника появились первые памятные знаки бардам умершим: Юрию Визбору, Михаилу Анчарову, Александру Галичу и Булату Окуджаве. И, как обещает председатель Сибирского фонда по увековечению памяти Высоцкого Анатолий Олейников, все это станет традицией: зимой в Новосибирске будут чествовать бардов, которые живут и творят, а летом — вспоминать ушедших.

47 граммов «Признания»

Признание» — независимая премия, которая присуждается «наиболее ярким, значительным и самобытным авторам, работающим в особом жанре литературы — песенной поэзии (авторская песня), произведения которых стали заметным явлением, вызвали общественный резонанс и получили широкое распространение», то есть, по сути, классикам жанра.

Материальная составляющая премии солидна: 100 тысяч рублей, золотой знак «Бард России» (медаль весом в 47 граммов), а также право на увековечение своего имени в готовящейся к выходу Сибирской энциклопедии авторской песни и плюс к тому — финансирование издания сочинений лауреата. Кто этого достоин — решает экспертная комиссия, состав которой обновляется каждый год.

В этом году лауреатом премии станет Юлий Ким — автор, бесспорно соответствующий всем заявленным критериям. Уж сколько «народных» песен на его счету — и не упомнишь, самый известный случай — «Губы окаянные». После того, как Игорь Скляр, выступая по телевизору, объявил песню «русской народной», Ким еще некоторое время, отвечая на звонки, представлялся так: «Русский народ у телефона» (кстати, эта фраза стала популярна не меньше песни). С общественным резонансом и даже социальной значимостью дела обстоят не хуже. В свое время слова «Ким» и «крамола» считались чуть ли не синонимами. Его имя нельзя было упоминать, его пели на кухнях… при этом он под псевдонимом Юрий Михайлов активно работал по специальности «паролье» — писал песни для фильмов и спектаклей. От «12 стульев», «Бумбараша», «Собачьего сердца» и «Человека с бульвара Капуцинов» до сказки «Про Красную Шапочку», «Обыкновенного чуда» или «Формулы любви» — частенько вместе с замечательными композиторами Дашкевичем, Рыбниковым и Гладковым (тем, который Геннадий).

Ким специально приедет в Новосибирск на церемонию получения премии (она состоится 25 января, в четверг в 18–00 в театре «Глобус»). А на следующий день, 26-го, состоится единственный «лауреатский» концерт Юлия Кима. Он будет проходить в ДК «Энергия» (бывший ДК имени Жданова) и начнется в семь вечера. Кстати, это приятная неожиданность: год назад вручение премии Городницкому общедоступными концертами не сопровождалось. Зато теперь у тех, кто вдруг песен Кима не знает (или думает, что не знает), будет возможность убедиться в том, что золотые медали и премии дают не просто так, а за дело.

Кто третьим будет?

Премия «Признание» — пока что одна из немногих, лауреатский состав которых не вызывает никаких, ну просто никаких вопросов и сомнений. В прошлом году — Александр Городницкий, «последний из атлантов», первый из ныне живущих, патриарх, основоположник. Юлий Ким — вторая по легендарности и популярности персона, заслуженный диссидент, песни которого при этом беспрестанно звучали и звучат со сцены и экранов. Если не им, то кому же? Но при попытке спрогнозировать, кто же будет третьим, оказывается, что этими двумя именами список патриархов, овеянных временем и обласканных всенародной любовью, песни которых поют на каждом углу, в общем, и исчерпывается. Так что прогноз на награждение 2008 года (кстати, особого: 70 лет со дня рождения Высоцкого, да еще 20-летие легендарного бардовского фестиваля в Академгородке) оказывается каким-то уж очень неоднозначным.

Вообще, по-хорошему, стоило бы вспомнить еще одну легендарную персону: Новеллу Матвееву. Но Новелле Николаевне свойственна редкостная незаметность: ее заслуги никто не оспаривает, но при этом об ее существовании все всегда забывают. Потом бьют себя по лбу: «Как же так, как же могли!» Но забывают снова. А два года назад, когда Матвеевой исполнилось 80, многие удивлялись: «Как, еще жива? Не может быть!» Так что шанс стать лауреатом чего бы то ни было у нее исчезающее мал.

Сергей Никитин стихов не пишет, так что не вписывается в рамки требований к премиантам. Олег Митяев, конечно, классик, но для того, чтобы именоваться «легендой» слишком молод, да и отношение в бардовских кругах к нему неоднозначное: мол, «попса». Так что наиболее вероятными представляются две кандидатуры: элитарный Александр Дольский и певец туманов Юрий Кукин. Тем более что оба были лауреатами новосибирского фестиваля 1968 года.

Остается с интересом ждать сведений о третьем лауреате — именно в этот момент «Признание» обретет еще и интригу.

«И все поют стихи Володи…»
Разумеется, вручением Киму премии «Признание» празднование дня рождения Высоцкого не ограничится. Можно даже сказать, что под знаком Владимира Семеновича пройдет вся неделя.

Старт эстафете будет дан сегодня в фан-клубе «Горизонт». В среду песни Высоцкого можно будет попеть и послушать в совершенно неформальном режиме «посиделок» — в клубе «Гитара по кругу» (Мичурина, 8 — здание администрации Центрального парка, в помещении детского театра). А собственно в день рождения, в четверг, в 20.30, поклонников барда ждет в гости кабаре-кафе «Бродячая собака».

А в «официальном центре» празднования — то есть в театре «Глобус» будет наконец-то открыта давно обещанная фотовыставка «Короткие встречи». Это более ста фотографий, сделанных новокузнецким фотографом Владимиром Богачевым в 1973 году во время визита Высоцкого в Новокузнецк. Кстати, Марина Влади, которой Богачев в свое время передал подборку своих снимков, потом писала другу поэта Всеволоду Абдулову: «В этом — весь Володя».


ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (Мне звезда упала на ладошку)

ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ

СТАРИННЫЕ ЧАСЫ

ОТКРОВЕНИЯ

ОТ ПРОЩАНЬЯ ДО ПРОЩАНЬЯ

ГОВОРИТЕ, Я МОЛЧУ

ПОСЕЩЕНИЕ МАЛЕНЬКОГО ПРИНЦА

ПОКА ЖИВЁШЬ НА СВЕТЕ

КОПЧЁНАЯ КОЛБАСА

ВОЗВРАЩЕНИЕ ОДИССЕЯ

 
Поиск по сайту

Афиша, новости, объявления
Архив новостей
Биография
Статьи в прессе
Интервью

Дискография
Стихи, тексты песен
Аккорды
Роман в стихах "Анна"

Концерты и гастроли
Форум
Карта сайта






Программирование, поддержка - Агентство Третья планета - 3Planeta.Ru     Web-дизайн, сопровождение сайтов - Студия 3Color.Ru

Top.Mail.Ru
Спонсоры проекта: 
SafeMarket.RU - Сейфы Topaz, сейфы Valberg, шкафы картотечные, картотеки
VideoGlazok.RU - Установка систем видеонаблюдения

Safari-Club.RU - Оружейные сейфы, шкафы оружейные
Granit-Radio.RU - Речные радиостанции Гранит
Найти и купить свидетельство о разводе на сайте нашей компании.